“一脉春光,辽梅傲雪凌霜,三燕故里,川州山高水长。”多美的句子简洁的概括了我们的川州,我们的辉煌川州!
川州大地,英雄辈出。例:
抗日英雄盂昭炎(简介)孟昭炎(1893—1946年),北票市宝国老镇老韩古屯人,出生于一个贫苦农民家庭。1932年,孟昭炎率抗日部队在义县、广宁一带与日本讨伐队激战三昼夜,重创敌人。1933年,在多伦战斗时,他在前敌总指挥吉洪昌将军指挥下,身先士卒,英勇杀敌,攻克了察北生镇。1935年秋,日军在黑河里达台修建机场,并派重兵防守。孟昭炎率一个旅,与当时驻龙门所的高荣兹部队出其不意地飞跃古长城,夜袭敌营,经过一夜的白刃格斗,击毙敌指挥官朱司令,捣毁了机场。 1937年7月7日芦沟桥事变时,孟昭炎率全团驻守在芦沟桥到南苑机场一带。事变当日,他亲自率兵用大刀与日军搏斗,在他的指挥下,全团战士奋勇杀敌,其弟孟昭昆在与日军短兵相接时,用大刀一气砍死十几个日军。当地群众赞扬说“抗日爱国大刀兵,芦沟桥上打冲锋,打死鬼子桥下扔,河水血染红......。”这次战斗中一大批北票的优秀健儿壮烈牺牲了。啊!这怎能不使我心情澎湃呢,谢谢您们,给我们一个美好的家园。
更有一位大文学家,他是我们北票人永远忘不了的—尹湛纳希。
蒙古族大文学家尹湛纳希(简介)近代朝阳出了一个伟大的蒙古族作家尹湛纳希。他生于1837年,是北票下府乡人。他的家族是成吉思汗的后代,父亲在鸦片战争中多次率清军打败英国侵略军。尹湛纳希的几个哥哥也都能文能武,是很有名气的诗人、作家。受父亲、哥哥们的熏陶,尹湛纳希从小喜欢读书,琴棋书画样样擅长,蒙、汉、满、藏、梵文皆能通晓。30岁以前,他走遍了内蒙古和江南各地,向农民、牧民学习,为后来写作打下基础。尹湛纳希一生勤奋写作,用20多年时间把《红楼梦》翻译成蒙文,为蒙汉文化交流做出了卓越贡献。他还以蒙文翻译了儒家经典《中庸》。他的代表作是长篇小说《一层楼》和《泣红亭》,作品反映了蒙古王公贵族残暴统治走向衰落的过程。书中对劳苦人民深深地同情,表现了尹湛纳希的进步思想。他还续写了父亲只完成8章的历史小说《大元盛世青史演义》,全书近80万字。尹湛纳希开创了蒙古族长篇小说创作的先河,他的小说内容丰富,有较强烈的反帝反封建的思想性和较高的艺术性,是中华民族文艺宝库中的瑰宝。
我们川州大地的人民,会忘得了他们吗?不会,因为他们为川州大地付出了太多太多,我们应该继承他们的光荣传统,一代一代往下传。
川州,北票,是不是同一个地方呢?我想有很多同学有这个疑问吧!那就让我来告诉你们吧!川州是辽代宜民县和白川州后期的治所,也是金、元时期的川州治所。辽金时期宜民县属兴中府。元初复升川州,属大宁路。后为蒙古王公府第。 今属辽宁省北票市黑城子镇。(*^__^*) 嘻嘻......
到了作文的尾声时,我想说:“我们的川州应该被我们保护起来,不应该破坏,川州是这样其他地方也是这样,现在让我们从小事做起,积累一点一滴,这样不仅川州好,川州人还会冒出很多祖国栋梁呢!