一个城市的孕育,像孩子在母亲腹中经历了长久变化,它起初纯洁的像透明的水晶,慢慢地与外界接触交往,它变得充满欲望,富有时代精神,流淌着奥秘的灵魂。
新生的血液带着多恣的诱惑,到处都是鲜花锦簇,可谁知艳美的花朵后没有荆棘。
欲望之都
夜静更深,所有的喧嚣隐蔽了身影。白亮的灯光关闭,一切变得黑乎乎的。忽然,靡彩的灯光照亮夜空,各种舞曲奏响,人们穿着妖娆多姿的服装。夜,开始了!白天工作的忙碌,生活的压迫,所有的不满发泄于夜之城。人们脸上洋溢的是从未见过的笑。而调合在蓝色天空下的阳光早已被告遗忘。回到过往,隆隆的炮声,打破了黎明的曙光。战火激扬在这个美丽的城市。那时,欲望是争夺。魑魅魍魉骄横恣肆,践踏那平静的土壤,谁听见黑房中少年的呐喊彷徨?一条条鲜血迸发出哀伤的光芒。欲望,是悲凉。沧桑的古城,沉载了岁月的欲望。好仍坚信“孩子们”依然会再次拥有微笑的脸庞,因为黎明的微光终究会来临。欢笑依旧属于人们,欢笑依然流淌于城市。城市的欲望……
滚滚的河流,驶向远方,上世纪的精神奏响,现代人呐喊着“坚强”。
精神之都
在这座城市中,领跑着新时代人民的是精神。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”爱国的热血激扬,诉说着那时的坚强。汩罗江畔,那道身影依然顶立,你用不屈书写对楚国的殇。南山下,东篱旁,你潇洒走来,不带一点尘世的气息。你像一个仙人,悠乐活于世上。举世皆浊你独清,众人皆醉你独醒,以菊为伴,淡泊名利,淡然面对。你,陶潜,清名万古流传。“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,用忠义诠释着精神。这些历史从不同角度为我们讲述着时代精神。现代,谭千秋、任长霞、明正彬……他,用双臂挽救了四个孩子的生命,他的行为诠释着摘下我的翅膀,让它助你飞翔的品格。她,中华大地上的女英雄,一生为国为民,除暴安良,扶危济困。十里长街,白花胜雪,挽嶂如云,那是流动在百姓心中的丰碑!他,一个在刀尖上跳舞的人,在缉毒战线的最前端,飞扬着他勇敢的精神。城市,正是因为这些精神得以永存,正是因为这些精神,人们生活才幸福安康,城市才更加有“爱”。
看不见的文化,是灵魂,历史的演变,创造了一个城市的灵魂。
灵魂之都
城市之中,市民正在憧憬,他们渴望幸福,渴望快乐。因此他们创造幸福,创造快乐。一座座的高楼大厦,凝结了多少人的汗水,只有在夜深,灵魂的优雅才会浮现。纠缠的街道,支撑着城市的灵魂。行人们忙碌穿行着,留下一地的足印。潺潺的流水声,诉说千年古城的安宁。城市的脉搏正在鲜活的跳动,是谁站在雪原上,唱着千百年的藏歌。千百年的文化到底灌溉了什么?城市在艰难困苦中,腾起;在汹涌的波涛中翻滚;有时平凉寂静,散发着笔墨书香,他从历史的鲜血中挣脱出来,成为新时代的灵魂,他穿枝拂叶地挣脱出来,他在苦难中浅尝快乐,他孕育了灵魂。
这座城市,无形亦有形,多种的情绪使它更加深沉,富有思想,它有生命,正因有了生命,所以永不消亡。触摸城市,触摸历史,感受灵魂。