不记得是从什么时候开始,我感觉世界那么陌生,仿佛暗藏着某种杀机。世界上很多声音听不到、很多东西看不到了。小鸟、青蛙,等等,我们身边这些大自然朋友,一个又一个消失的无影无踪,永远不会再回来了!
——题记
一个狂风大作的早晨,风沙打得人睁不开眼睛。我走在冰冷的马路上,努力地抬起手臂遮挡着迎面扑来的的风沙。听到路旁两位阿姨在议论:“你说这天,奇怪得可怕,像一块布上泼了盆脏水似的,哎!”听到这句话,我心里咯噔了一下,情不自禁地仰起头注视着天空。那片天没有了生气,阴云密布。突然,我感觉眼前变得模糊了,天空在急速的变化,我感觉自己被风吹了起来,要到哪里去,无从所知……
当我再次恢复意识的时候,已经身处一片荒凉的戈壁之上,周围不时地扬起阵阵阵风沙。这里是什么地方?怎么这么恐怖诡异!我忐忑不安地往前走,看到远处有一户冒着炊烟的人家,心中不由一阵欢喜。走近了,看到一位老人坐在板凳上沉思。岁月的沧桑令他须发皆白,脸上的皱纹刀刻一般。我小心翼翼地坐在他身旁,问道:“老爷爷,你好,请问这儿是哪里啊?”老人看了我一眼,慈爱地说:“这是哪家的娃,怎么到这里来了?”不等我回答,他又说到:“这儿原来是一片世外桃源,我是这个村庄的护林人。那个时候我年轻力壮,在村里是出了名的‘憨大胆’。村里的人和这满世界的动物都是朋友,就是那生猛的熊,也与我交情不浅,我叫他大壮”,说到这里,我看到他的脸上露出了骄傲的神情。停了一会儿,老人继续说:“我们原想就这么清静地过日子,谁想,有一天一群蛮横的人突然出现,他们用机器把大树像拔萝卜似的连根拔起,然后用车拉走。慢慢的这里就变得光秃秃的,啥也没啦,更可怜的是我那一群动物朋友”,他突然哽咽了,似乎有什么东西堵住喉咙,“他们死的死,伤的伤,身上值钱的东西全被那些人给割走了,虎骨用来做药酒,貂皮用来做大衣,我的朋友大壮也没留下啊,看哪里,”老人指了指不远处的地方,“他就倒在哪里了啊。”老人闭上眼睛,泪流满面,“村庄里的人都离开了,只有我还在这儿,我经常梦到那些朋友的身影,我总觉得有一天,我能够和他们再见面啊”老人说完,艰难地站起身来,蹒跚着往前走去。我看到夕阳下,老人孤单的背影周围出现了一群动物的影子,它们随老人一起消失在天际……
一阵汽车马达的轰鸣把我惊醒。我睁开眼睛自己还站在街道上,腿都有些麻木了。我逃也似的跑回家,赶紧关上门,然后长舒了一口气。真像做了一场噩梦啊。我打开电脑,看到一组图片。题目是“友好的北极熊”。画面上北极熊用不同的姿势在给人们打招呼,样子憨态可掬,可爱极了。北极熊对人类多么友好,根本不知道有人正把枪口对准自己的胸膛。看完这组图片,我沉思良久。如今,有很多人捕杀动物,仅仅为了一饱口福,并称之为“野味”。有些饭店还明目张胆地打出现杀现卖的广告。看着满嘴流油的人们,我心里有一种说不出的苦涩。远古时代,每500年才有一种物种消失,而现在缩短到4年。每一种动物进入重点保护的名单,就意味着它将要灭绝。自然环境的恶化,已经给人类敲响了警钟,难道非要等到天空中再也见不到一只小鸟的时候,人们才觉醒吗?
我认真地翻阅网页,欣喜地看到环境恶化的问题已经引起全世界的重视,从政府组织到个人,都在为环境的改善出力,多种一片草、少伐一颗树,多节约一滴水、少浪费一粒粮,爱护动物、减少杀害成为人们广泛认可并积极提倡的行为。
看着这些让人振奋的消息,我不尽畅想未来。在一片蔚蓝的天际下,茂盛的大草原上,动物们围着人群在跳舞,一派和谐详和的景象。