在人生路途上,父母的爱一直陪伴着我,如影随形。无论是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的暖春;还是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏;无论是在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的金秋;抑或是在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的隆冬……四季轮回,永无休止。有母爱父爱相伴,每一分、每一秒都是那么美妙。
如果说母爱似一首婉约的易安词,那么父爱便是一曲豪放的太白诗;如果说母爱似那湖畔的金柳般的柔和,那么父爱便如苍山之松的挺拔。对于他们的爱,我将享受一生,更应感激一生。
母爱如海,如海最温柔的浪花。往往在不经意之间,一个最细微的动作,一句最朴素的话语便能深深铭刻。
那是一个盛夏的夜晚,窗户大开,满天星光伴我入睡。半夜不期而至的大雨也没能让我在美梦中清醒,但丝丝凉意还是让我蜷缩成了一团。朦胧恍惚之中一个身影轻轻走进了房间,移动到窗前,顶着风雨,努力的踮起了脚尖,很吃力的关上了窗子。我没能醒来,但又偏偏感觉到了这一切。我知道那是我的妈妈。那个身影拉上窗帘后,弯下身子,捂着嘴轻声的咳嗽了几声,不敢放声,怕惊了睡梦中的我。然后走到床前,伸出手来给我盖好被子。她的脸上大概已是满脸的雨水了。水滴很调皮,跳到了我的脸上。妈妈轻轻的为我拭去了。我仍然没有醒,但是我知道妈妈做的这一切。我不愿醒来,因为那母爱的温暖让我如此安心坦然的又进入我的梦乡了——梦乡里,只有春天。第二天,妈妈却躺在病床上了。
父爱如山,如山般巍峨挺立而又静默深沉,却将是我人生中最挺拔的脊梁,我将无惧任何风雨。
为了一家的生计,父亲曾独自一人在凛冽的寒风中踏上打工的路途。冷风刮乱了他的头发。我送父亲出了村口,无意间看见了他头上的几缕银丝,但那几缕银丝也随着那矮小而又伟岸的身躯远去。雾色中飘来一句话:“在家听妈妈的话,好好读书!”我不知该说什么,只用颤抖的声音回了一句:“你也要很好,爸——爸!”我转过身,泪水洒落大地,却又凝结在我心底。
即使到现在,我与父亲仍然是聚少离多,但我又何曾忘记过那一天。
老师曾问过我们两道选择题:(一)、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?A、他一定会B、他一定不会C、他可能会(二)、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?A、她一定会B、她一定不会C、她可能会。我们都以为两道题中的“他”和“她”是恋人关系,有的选A,有的选B,也有的选C。接着老师告诉我们,若第一题的“他”是“她”的父亲,第二题的“她”是“他”的母亲,那么又会如何选择?这一次,我们严肃了,几乎不用任何考虑,齐刷刷的选了A。老师问我们,“明白了吗?”。是的,我想我明白了,这个世界上,只有父爱母爱,才会亘古绵长,无私无求;不因季节而更替,不因名利而浮沉,不因岁月而消散,不因生死而改变
佛说:即使你左肩荷父,右肩荷母,行万里之路,也无法报答父母的养育之恩;即使你剥皮为纸,折骨为笔,浸血为墨,也难书尽父母的谆谆深情。