同学们,”老师清了清嗓子说,“老师明天就要到乡下支教了,今天这堂课,是我给大家上的最后一堂课了。”
开什么玩笑?不可能!我从没想到过,他会离开我们
今天,他依然像往常一样,站在讲台上,用我们再熟悉不过的声音给我们讲课。而我们,也像往常一样,心不在焉地听课,摆弄着手里的小玩意儿,偶然和周围的同学说说话。直到老师沙哑的声音传进我们的耳膜,教室里的嗡嗡声才听了下来。
“这是我给大家上的最后一堂课。”他重复了刚才的那句话。他说,山里的条件比这里艰苦得多,那儿的孩子更需要他。
我真不敢相信,这话是从他的嘴里说出来的。
平时,我不喜欢他,不喜欢他上的课。
可现在,他说他要去山区支教,我却怎么也不相信。
我们这个年龄的孩子总是不珍惜身边爱我们的人,总是做些令他们伤心的事,也许,我们才是最傻、最可笑的。想到这,我的心里竟涌出了一丝丝想哭的冲动。
我还记得,我我和几个同学给他起外号,搞恶作剧;我还记得,教师节那天,班上几个捣蛋鬼把一个整人玩具乔装打扮成一个礼物,送给了他。可他不知道,满脸笑容地打开礼物,却被整人玩具里喷出的红墨水喷了一身。可就是这样,他也没骂过谁。
我的脑海里忽然都是他真诚的笑容,不管我们犯了什么错误,怎样热他生气,他都还是笑容满面。我还记得,那次我考砸了,是他笑着对我说:“加油,别放弃!要勇敢一点······”他对我们那么好,可、可为什么我们以前都没有发现?直到他要离开我们?!
听到他要走的消息,我一点也不高兴,反而非常伤心,我努力地压住快要涌出的泪水,我不想在他临走时看到我的不坚强。也许,他要走,没有人会感到开心吧,我抬起一直埋得低低的头,却发现同学们的眼泪都噙着泪水,就连那个平时最让他头痛的捣蛋鬼,此刻也低下头,肩膀一耸一耸的——他哭了,他竟然哭了!要知道,他平时最讨厌他了,今天早上,他还笑着对全班同学说,要是换个老师,那该多好!
教师里静悄悄的,没有人说话,只有同学们的啜泣声,离别的悲伤在沉闷的空气中迅速蔓延。
“同学们,别难过了。”他说“老师走后,会有一个比我更好的老师来教你们,只要你们每天快快乐乐的,我也就放心了。我走后,你们要好好学习,别再惹新老师生气了·····”他浑浊的眼泪也流了出来,他抽噎了一下,摘下厚重的眼镜,擦了擦眼角的泪水。
我原本以为,他走了,我会很高兴,很快乐的,可是为什么,当他真正要走时,我却怎么也笑不出来?