最近,学历史颇有感悟。在此不妨抒发一下愚见。
“分分合合,分而合,合而分”是对中国历史的真实写照。春秋战国、三国鼎立、五代十国、南北朝、宋朝多民族政权并立等都是战乱时期,即“分”。
诸如暴秦、强汉、盛唐、元、明、清等基本实现了国家统一,即“合”。
在这诸多“合”与“分”之间,牵涉到一个问题——融合。“融合”之著名者乃北魏孝文帝,此君继冯太后的“三长制”、“均田制”之后,下令通用汉语、汉服;改鲜卑族复音姓氏为汉族单音姓氏;仿汉制、汉律;支持胡汉通婚等等,史称“北魏孝文帝改革”。
仔细想来,并非是从北魏开始才出现民族融合。早在先秦就有“胡服骑射”的案例。到了宋朝,更是达到顶峰。军事上,战争不断;政治上,签订各种条约;文化上,胡乐融入汉人正统音乐中;经济上,在边界设立榷场使双方有贸易之处。元、清等少数民族建立的政权,在其或多或少的统治时间内,都发生了一系列有关民族融合的事件,比如强令汉人留长辫、派驻藏大臣监督西藏政务。
由此看来,民族融合是双向的,并非强大方改变弱小方,也非好的取代坏的。它是个相互渗透,相互完善的漫长过程。如今的床椅等家具在一千多年还是所谓的“胡人之器”,它们却改变了汉人席地而坐的习惯
还有另一现象与此颇有关联——盛世。董仲舒提出了“天人感应”、“大一统”思想,使汉武帝以此为思想武器,在前人“文景之治”的基础上,建立了极强大的盛世,经“丝绸之路”影响了半个世界以及后世的发展。清代统治者更是了得,攻克台湾,平定准葛尔部、回部,与沙俄签订《尼布楚条约》,政治、经济空前辉煌,史称“康雍乾盛世”。盛世的建立就是一个融合完善的过程,有中华民族内部不同种族间的融合,有中华民族与外民族的融合。
融合与盛世都有一个相同的思想基础——大一统。据我所知,“大一统”最早是由董仲舒提出,符合当时统治者安定国家,使社会稳定的需求。于是,被作为官方意识形态流传至今,随儒学作为中国传统思想文化而深入人心。融合是“大一统”的过程,盛世是“大一统”的结果。
有些人却唱起了反调,诸如“台独”、“藏独”、“维吾尔自由组织”,以及可恶的“法论功”等邪教。这些人企图制造事端,分裂国家,危害社会及人民的人身安全。前两年发生的“新疆打砸事件”更是无法无天,让人怒不可遏!事实证明,他们都是无能为力,可恶、可耻、可恨的失败者。他们违背了民心所向——人民需要大一统的安定生活
这些是中华民族内部不同种族间的矛盾,那么“南海问题”、“钓鱼岛事件”等就是中华民族与外民族间的矛盾。在这个和平的年代,向来追求“大一统”的中华民族不允许他国侵犯我们的主权和领土、领海。我们用的是和平的方式,但从来不排除武力解决的可能。我想,这点对于个别国家以及个别国家背后的西方反华势力是必须清楚的。
融合已为世界发展的大趋势,例如欧盟、东盟、联合国等地域性或国际性组织的先后建立。
中国必定会抓住机遇,顺应世界潮流,使自身融合完善,再融入进世界中。
纵观历史,不难看出一条发展规律:
融合。大一统。盛世!
不论古代还是现代,不论民族还是世界,皆是如此。