时间轮转,轮转成一地的绚烂,映照着暗蓝色的天。
霖铃悄鸣,鸣出一片艳阳天。红尘飞花,遥记着昨天,和拿着笔的现在。
不知不觉中时光也飞快,大片的光倾斜成七种颜色,只有太阳没有变,阳光也没有变,见证了多少年前的昨天,和多少年后的今天。光照得很耀眼,仿佛要刺透时光薄膜,刺透我们回忆,回忆着萧瑟的过往,看穿这一切......
我知道自己有多么幸运可以生在这个时代,享受“90后”的美好,吃着麦当劳大餐高喊“我要做寒武纪的昆虫”,彻底蛰伏在快乐的大冰期。然后是父母的哀哀叹息:为什么自己没晚生三十年,可以疯狂在这个值得呐喊的世界。爸爸常常不知是抱怨还是怎样,一遍遍地重复自己小时候的历史。今天说曾经为了5块钱哭过一星期,明天说曾经为了一双鞋哭过两星期。而这些话往往是在我大量购物后感慨而发,我知道他的意思是现在的小孩生活幸福,啥都不缺。而这种话说少了还能让人理解,说多了只会让人观念错位,现在我对他的这些话只能深刻的意识到:老爸小时候喜欢哭,而无其他原因。
不过又说回来,现在的生活比起父母小时候的那个时代的确是变化极大的,让人有些接受不了,但仍在慢慢适应这个充满趣味性,充满新奇感的高科技的发达的时代。也许在我看来只是一些很表面地变化。比如说“90后”的我们这些带点“野性”的小孩,可以穿着“阿迪、耐克”很潇洒的出入什么“肯德基、德克士”,拿着曾经一身衣服轮穿好几辈,一周的饭菜只有几元钱的父母的钱跟随着社会的步调,尝试着各种新新科技成果;可以在电脑前了解社会的最新动向,而父母仍坐在沙发上习惯性地浏览那只有几幅图片的黑白报纸;我们可以毫不忌讳地穿着很个性化的服装,可以在一条好好的牛仔裤上划几个大口子,在一件雪白的T恤上用颜料涂得再“非主流”不过。然后父母必定会生气,自己便毫不在乎地跟他们斗几句嘴,最后在加句类似“你们懂什么,这叫个性”的话,使曾经吃着咸菜夹窝窝头的他们哑口无言。想说个疑问句,准确来说应该是设问句,因为是,问:这个时代变了吗?而必定要回答:是的,真的变了!
我不知道一株花的前世与今生是否在一个场所,但我想几十年后茫茫人海中我必会找到那花,什么都没变,只是开的更绚烂,更美丽了!
妈妈说他们小时候只有煤油灯照着来写作业,写完一摸鼻孔都是黑的。而此时的我在一盏很能体现科技发达的电灯前写这篇感叹世事的文章。是不公平吗?no,只能说是科学发展太快,生活变化太快,门前的那些小树绿了又黄,黄了又绿得太快。我们用身边很小的一角便可以对比出很大的不同,但也不只是身边的这些只用眼睛就可以比较出来的事实现象。还有人们的生活方式,快节奏的生活,忙碌于这个繁华的城市,选择自己理想未来和去打拼的方式,以及人心理上思想上的很大的改变。我们不会像过去一样过着看朝阳盼夕阳的日子,因为我们正在过看今天的朝阳盼明天的朝阳这样的生活,永远都充满向往,充满对明天的期盼幻想
古人说,现实点吧,不要有幻想,安分于今天的生活。可是若无幻想,那么今天会是个什么局面,大概没有什么飞机,没有什么飞船,没有什么探索了。也就没有什么变化,没有什么对于前进的动力。我们的一切改变缘于时代的进步,观念的进步,人类的进步以及世界的改变。这种变化不似于盐撒进水里溶解看不出一点痕迹
过去与回想,现在与感知,还是放眼未来去想象。时间是最伟大的幻术师,带领我们寻找那些曾经迸裂的光芒。余光中说:你走时,我不送你。你来时,再大的风雨我也要去接你。对于这个时代,过去不复存在,但我们仍会挺直身躯前行创造明天!
同样的霖铃,不同的响声;同样的天空,不同的艳阳天......