年幼时,总觉得青春很神秘,总躺在床上抱着幻想,无数个画面在眼前跳过:在篮球场上,浑洒汗水,跨下运球;在雨纷纷之时,独自撑着低调的黑雨伞,走着回家的路;在家里与老妈擦出火花,上演一下青春期撞上更年期......带着这些想象,我盼望踏上那条叫做青春的道路。
渐渐地,老爸不再是用他那慈爱的大手摸摸我的脸蛋,不再用络缌胡子摩擦着我那稚嫩的手,而是默默的拍几下我的后背,将那有力的大手放在我的肩头。我发现青春已悄然而至。
青春让我感到的是一种责任开始在学校,认真的收发作业是一件青春的小事,却带着一份青春的执着;在寝室,做好每一次的值日是一份青春的责任,带着青春的朝气与活力;在家里,给父母递出一杯热茶,一句问候是一缕青春的关爱,带着青春的热情。青春的责任不过是一件小事,它比企业家的出差应酬轻松得多,比整天蹲在电脑旁的白领轻松惬意得多;比风里来雨里去的农民工简单得多;比叱咤风云,攻于心计的政治家坦然得多。青春的责任是件小事,只是一缕平淡的微风。
青春的责任只是件小事可能感觉不到,但总有一天,我们必须挑起。一次,因为和同学发生矛盾,心头越想越过不去,心中顿时产生一股子青春的冲动,竟提出与同学单挑,同学也毫不示弱,两人卷起袖子便扭打在一起。幸好老师发现了,遏止了这场青春的火花。事后,我坐在椅子上,想了很久:“这可能就是青春的学费吧。我,应该为自己的冲动负起责任。这虽然是件小事,但又何尝不是一份青春的责任呢?既然你做了,便要学会担当,学会用火一样青春来承受。”我勇敢地向同学伸出了自己的手,两只年青的手真诚地握在了一起。原来,青春的责任,只是花样青春上的小滴露珠。
而那青春烦恼,就像那责任一样,也随即落至我们的心上。所谓青春的烦恼,大概就是无以名之的烦恼,没有谁愿付出耐心来倾听,除了自己。每当走到教室,就想起了还有很多的作业等待着开发,只好带着忧愁,带着烦恼坐上了冰冷的座位。望着窗外,鸟儿或是停在电线杆上的栖息,或是偌大的蓝天下的翱翔,树上那一片绿叶的无端飘落就使我的心头一颤,起了一种莫名的烦恼:自由真好。这种无端的烦恼与忧愁,像藤蔓交织,爬山虎一般密密的布满了青春。
可正像辛弃疾所说的:少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁。这些那些的烦恼,在外婆的口中却成了幸福,在爷爷的口中成了打拼,在妈妈口中成了怀念,在爸爸口中成了磨砺。不用赚钱,不用养家糊口,不用照顾长辈,不用为事业奔波。青春这些烦恼,只是件小事。
那颗青春的心,正如烦恼一样在滋长,滋长着。母亲,在那个平凡的下午,突然出现在学校食堂门口,等待已久的她责怪我玩得太晚,这让我措手不及,更让我难堪。于是我顶撞了母亲,面带怒色的我和满怀爱子之心的母亲发生一场争吵,母亲伤心地留下一个背影,那个瘦弱的背影,在渐暗的灯光下拉得很长。望着这,我犹豫起来,想像母亲来校看儿子时的期盼,期盼着儿子开心的拥抱,期盼着儿子感谢眼神。我那内疚从青春的心中分沁,包裹了有点受了伤的心。于是我举起那有点沉重的电话,拨了那个最熟悉的号码,郑重地带着青春的真诚说了句:“妈妈,对不起。”这大概就是青春的心,那是对人心体谅的萌发,一颗只有青春的自尊自信力量才能使他萌发的种子
青春,是首成长道路上的小曲,是段充满着小事的年华。