我爱作文1200字
我爱长笛江苏省泰兴市襟江小学北校六(3)班朱加乐我最喜爱的乐器——长笛。认识长笛是我上四年级时,我一下子被它的外形所吸引。它是一根开有数个音孔的圆柱型长管。
早期的长笛是乌木或者椰木制,现代多使用金属的材质,我初学时使用的是纯银长笛。它是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,我通过查资料知道了传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,而金属长笛的音色就与木质长笛相反,金属长笛音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。长笛音色柔美清澈,音域宽广:中、高音音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光;长笛而且擅长花腔,演奏技巧华丽多样,让人捉摸不透。
在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器。学长笛是蛮难的,但只要好好地学,多多地练,学长笛不会很难。记得我刚开始学习长笛的时候,觉得很有趣,那些生动的音符在我的面前跳跃着,像一个个的小仙女在我面前翩翩起舞,我的心情呀,跟随着它们开心极了。可是,几个月后,因为我的水平提高了,练习的曲目不再是那么的简单了,越来越难了,而且很枯燥。
当别人在玩耍的时候,我却要练习曲目,学习乐理知识。学习长笛,我知道历代大作曲家几乎都有长笛曲目创作,如巴赫的6首奏鸣曲,3首《勃兰登堡协奏曲》,《b小调组曲》;贝多芬的《B大调奏鸣曲》;莫扎特的3首协奏曲;A.维瓦尔迪的13首协奏曲;G.p.泰勒曼的12首幻想曲;G.F.德尔的7首奏鸣曲;J.海顿的协奏曲与3首奏鸣曲。我们中国音乐家贺绿汀的《幽思》、《牧童短笛》,田保罗的小奏鸣曲《清晨》和黄虎威的《天山之歌》等。且高、中、低音长笛等可以搭配成长笛五重奏、六重奏至十重奏等。