无论我走到哪里,都有一颗心在照耀着我。这是爱的阳光,让我感到无比的温暖。它使我战胜困难的信心更加坚定,它使我在人生之路上乘风破浪。这就是威严的爱,素朴的爱——父爱。
生活农村,我的父亲是一位老实巴交的农民,他健壮、憨厚,只是一味的干活,从不会变通,所以我的家十分贫穷。我家的饭菜总是平淡无味,一间四五十平方米的房子,而且还有一个正在上大学的哥哥,这让我们家更加雪上加霜。当妹妹眼巴巴地看着别人的食物时,父亲的眼神是那么的失落、难过。自然,我们家也成了别人嘲笑的对象,每当我把班级第一的成绩单给爸爸看的时候,幸福眼泪总是滑落在他黝黑的脸上,这一刻,他无比的幸福骄傲。
然而,当我把重点中学的通知书摆在父亲面前的时候,父亲的笑容绽开后,又露出了丝丝的焦虑,我知道家里的情况,根本就交不起这一千二百元的学费。我静静思考了一夜,抑制了心中对于求学的渴望微笑着对父亲说:“爸爸,我不上学了,我去打工,挣钱供哥哥读书,我……”还没等我说完,“啪”一个响亮的耳光落在了我的脸上,我再也忍不住那委屈泪水,任它落在那冰凉的地上。父亲颤巍巍的指着我说:“这学一定要上,而且必须把它上好……”当时,我根本不敢抬头迎接父亲的目光,但我听到了父亲轻微的抽泣声。
黎明,我听到父亲的开门声,再望望那满天的飞雪,我的心不由的一阵酸痛。早上,我问母亲:“父亲去哪儿了?”母亲抽泣着说:“你的父亲去离这儿有二十公里山路的二姑家给你借钱去了。”听到这里,我的泪又来了。
一天、两天,父亲还是没有回来,我不由得担心了起来。当我刚想去找父亲时,父亲蹒跚的向我走来了。我看到的不再是那健壮的父亲了,而是一个满脸褶皱,满头花发的老人。当我看到父亲那血痕累累的手上拿着十几张百元大钞,我这不争气的眼泪再一次地落了下来,爸爸用那粗糙的双手为我擦去了泪水,这一刻,父亲在我心目中的形象显得更加伟岸、高大。
我本来是不想让父亲送我的,但他执意要送我。父亲帮我把包放在了车上,找好了座位,父亲说了一句:“路上小心,晚上别着凉了。”而后面他又说了一句让我既惊讶又温暖一句话:“无论你走到哪里,我的心永远陪伴着你……”我万万没有想到父亲能说出这么美丽温馨的话语。
父亲离开了车站,望着父亲远去的背影,我再一次地落泪了,我反反复复回想着父亲的那句话:“无论你走到哪里……”
简评这篇文章以我的求学为主线,以父爱的伟大为暗线,对父亲的语言、神态、动作进行了细致的刻画,体现了父亲对我深沉的爱,文章中心明朗,条理清晰。文章结尾虽言已尽,但意无穷。