文学作文1000字
青春是什么?
是孩子最憧憬的花季,或是成人最怀念的过去……
如果有一天,当我们放下手中的“童话故事”, 开始捧起“校园青春小说”,是不是表示着我们步入了青春的轨道,准备运行?
小时候的我们,希望可以像《安徒生童话》中的“丑小鸭”一样实现心中的梦想,因为我们懂得“人只要有了梦想,那么,困难也不再是困难了。”可是,从什么时候起,《青春文学》破土而出,我们爱上了那曲折的爱情故事,向往了那演绎的幸福生活,情不自禁的将自我放逐于那个虚幻的世界。
那时候,可以说我们全班是风靡此书啊。犹如“头悬梁,锥刺股”,争分夺秒的看,就连上厕所的时间都不放过。和家长便是明争暗斗,晚上躲在被窝里,凭借着一丝微弱的月光,享受书中难以形容的感慨。似乎比那《匡衡凿壁借光》还要勤奋刻苦
这,算不算青春的我们?
我想,Maybe这就是青春。
如果有一天,我们不再和父母分享我们的“小秘密”,不再是父母口中的“乖小孩”,开始有了自己的“小宇宙”,是不是意味着我们踏足青春的旅程,徒步行进?
现在的我们,有自己生活方式,便不喜欢父母传授我们“八零年代老套的‘武功秘籍’”。或许,这就是传说中的“代沟”。何时,我们和父母扯开了话题?拉开了距离?不再和从前一样亲密。这样的我们开始叛逆,不听取任何意见,依旧我行我素。说过最多的话可能就是“不要你管!”在他们眼中,我们永远只是个孩子,永远长不大。而我们却如同福尔摩斯寻找蛛丝马迹证明我们可以称得上“大人”。便引发了一系列的唱反调行为。有的甚至使出“杀手锏”----玩离家出走。
这,算不算青春我们
我想,Maybe这就是青春。
如果有一天,我们不再如此冲动,疯狂的过日子,而是选择了平平淡淡的生活,是不是表明我们没有了青春的轨迹,开始脱离?
只要一下课,各种“前不见古人,后不见来者”的笑声,便从我们的班级传出去,雷到偶尔过路的一批人……每天的我们都充满活力,探索生活中的一丝一毫新鲜感。想哭就哭,想笑就笑,这,就是我们。可是,偶尔的我们会感伤,会安静,会显得过分的成熟。仿佛“青春”不再属于我们。
这,算不算青春的我们?
我想,这就是青春。
也许,青春就是马良的神笔下最灿烂的一笔,画龙点睛;也许,青春就是贝多芬的钢琴上最悦耳的一首,悠扬婉转;也许,青春就是莎士比亚口中最经典的一句,回味无穷。
站在十六岁,站在青春转弯的地方,站在一段生命与另一段生命的罅隙,我看到生命从我头顶飞过去时投下的斑驳深邃的身影。