青春对于整个人生而言应该是件小事,但是这件小事总是带给我许多烦恼,不过它也会很识趣的在恰当时送上一份礼物。
13岁以前我固执的认为家长就是为了束缚我们而存在的。像是日本鬼子,要把自己的春秋大梦在我们身上得以实现,于是他们总是不停地说:“不许做这个!”“不许碰那个!”把我们的世界涂成阴郁的灰色。当然,他们会让我们丰衣足食,有好多玩具,不过这也被我当做“养狗精神”来看待:高兴了把你喂的好好的;不高兴了就把你饿个一整天,整天在你的头上套个圈,出去就让你给陌生人献殷勤之类的,让我从不把他们视为知己、父母
而在13岁的正月里青春送了我一份大礼。
正月十六的夜晚,天冷极了,一张口就是一阵阵烟雾。而这个晚上我的心却经历了一个从固态到液态的过程爸爸喝酒去了,只有妈妈和我两个人在家,我写我的作业,她打她的电话,我们就如两个世界的人一般没有任何可以沟通的的语言。
风携带着她与电话那头的谈话来到我身边,不用细听都知道一定是关于“你有没有好的补习班?”“你有没有好的意见?”之类的 ,搞得我心烦意乱,愤愤地想:“至于吗?我不过是一次期末考失手了而已,再说了我都知道错了,好好地反思了,有什么好说的!真是的,不想了!”又开始奋笔疾书了,好不容易做完了作业,就拖着疲惫的身体倒在床上。
一闭眼,就又回想起妈妈刚才的那些话,想忘又掉却又时时萦绕于耳畔,没办法,起来吧!我不想开灯,因为我不喜欢把夜晚的朦胧破坏掉,我坐在床边看着小区里的红灯笼和晃眼的车灯,听着喧闹的喇叭声,倒觉得没那么累了。可以看到那书桌上的课本,画面:那只名曰“初中”的野兽正如洪水般漫天卷地地向我扑来,而我的双腿却毫无动弹的意思,在快要被它吞噬的一瞬间,我看到了妈妈站在一旁露出诡异的笑容。太可怕了!
“滋——”门被推开了,妈妈走进来坐在我身边问:“还没睡呢?”我点点头,他苦笑着说:“妈妈知道你很辛苦,所以我想让你自己来,我相信你!”“可我不相信你!”我听见我的心中有一个声音在呐喊。接着她说“大概是我多心了,这几天老担心你在学校受不了,看来你已经长大了,不像以前那么脆弱了,这样子就好以后就靠你自己了。”我点点头,看着她那消瘦的脸庞我感到十分愧疚。她搂着我,看着楼下那些红灯笼说:“小时候你说的第一句话不是‘妈妈’也不是‘爸爸’而是‘红灯笼’。还有你第一次换牙的时候……”她一一讲述着我的第一次,脸上洋溢着幸福笑容。我不禁质疑自己那些幼稚的想法。感受妈妈的爱,才明白为什么有一个职业叫母亲
我明白青春给我送礼的意思,也喜欢它送的这份礼物——理解。青春这件小事每个人只能经历一次,唯一的一次,在这唯一的一次中得到的礼物也是唯一的。当你在某一天听见“哗啦——”一声时,青春就像小鸟一样飞走了,一去不复返,而它留下的礼物却是永恒的……