这是一个很寒冷的早晨,我走进一家看上去很破的小面馆。面馆门前的招牌是用毛笔写的,墨迹已经有些模糊。“得胜面馆”四个字在灰色的木板上如此呆滞,像是要把这个小面馆吞掉一样。
老板笑呵呵地迎上来,嘴里一口黄黄的牙。面馆的布局就像是一块荒芜的地上睡着的几堆破坟,油亮三张桌子上放着几个很白的碗,和周围一点也不般配。
“老板,来一碗牛肉面!”我把朋友送我的一只陶瓷做的猫放在桌子上,头也不抬地对老板说。
“好的,您稍等。”说实话,他那口牙就像是一把生了锈的刀。
老板是个中年人,看上去有四五十岁,可他满头的白发和一张布满皱纹的脸很和谐的样子。他穿着一件很黑的衣服,下身是一条很白的西裤。如果不是他说话很正常,我会毫不犹豫地认为他是一个疯子。
他很快地就端上来一碗热气腾腾的面,我说了声“谢谢”就埋头去照顾我那叫了好久的肚子。就在我吃得很高兴的时候,一个小男孩从门外跑了进来,满头大汗的他手里拿着一团黄泥巴。他站在我面前,狠狠地瞪着桌子上的猫。我好奇放下筷子,望着这个很奇怪的孩子。
“你喜欢它啊?”我看他居然不和我说话,就先开口了。
他竟然不理我,还在不眨眼地看着那只猫。他眼里满是忧郁!一个如此小的孩子,眼里竟然有着忧郁。我一下子就很可怜,可是那些安慰的话就像是死了一样,一点印象都没有。就在我想着他的时候,他没声没息地跑了。我想了想,回头看了看坐在桌子边睡觉的老板,觉得一个小孩没什么奇怪的,便继续吃我的面。面很香。
让我意料不到地是,过了一会儿,他又跑回来了,而且手里拿了一个比刚才那团泥巴好看的东西。他还是目不转睛地瞪着那只很好看的猫。我看着他,他看着那只瓷猫。他又跑出去了,只不过这次我差不多预料到了。我看着那碗面,忽然想到如果一个小孩有了忧郁,那么他就会不快乐,而孩子,是有快乐的权力的。我埋头下去,继续吃面,可是脑子里总想着那个小孩,至于面是什么味道,那就不知道了。
他又回来了,手里的那团泥巴差不多有了猫的样子。我想我知道他要干什么了。不同的是,他这次看了看我,他眼里明显有了些欣慰。他还看猫,这次他看了看我,我点了点头,他将那只猫拿了起来,仔细地看着。他看了一小会儿就跑出去了,剩下那只猫,在桌子上孤独的坐着。我跟着他跑出去,他蹲在一个泥塘边,捏着
我转身跑回去,把钱放在桌子上,一口气跑了。老板还在睡,还打着很满足的鼾。
明明可以得胜的,不一定能得胜;没把握得胜的,在一定条件下,得胜了。