一点一点解剖,一丝一丝回首。独自奢华的梦,赞叹繁华的痛,多懵懂。
——题记
曾经看到,一直在思考,到现在却才体会到:我们身边不断多了很多新朋友,不断有旧朋友离开,终于相信某个作家写过的一句很残忍的话:我们身边的位置只有这么多,自己能给的也就这么多,这个狭小的圈子里有人要进来,就有人不得不离开。很多天使离开了我们,更多的天使悄然出现在我们身边。
或许,我的圈子里不适合别人,也容不下别人,孤僻的性格注定我们只能够孑然一身。某一天,我曾花费两节课来思考我究竟是个什么样的人。
我想我是个安谧的人吧!我讨厌喧嚣的地方,我只想一个人静静地听歌、看书,没有叨扰,没有忧愁。
我想我是个孤僻的人吧!不善言表,像是个笨小孩,所以我已经习惯了一个人。我开始讨厌几个人在一起,我怀疑自己得了自闭症。
我想我是个自私的人吧!我总不会为他人着想。尽管我知道他人因为我而付出,而难过。虽然心有所知,但我依旧保持缄默。
我想我是个虚荣的人吧!我那么爱表现自己,而且当行为过火后,还安慰自己只是年少轻狂,最后不得不借用某个作家的话:我是个平凡的人,也是个特别的人。所以我是个特别平凡的人。
我开始寻求自己的理想,我想做一个漂泊者,就像余秋雨先生所描述的一个中国留学生:大学毕业后,在巴黎下层社会瞎混,而后成了红灯区里小教堂里的牧师,整天拯救着烟花女与嫖客们的灵魂。他用略带神秘的中国口音法语,向着别人诉说着他的潦倒,做了几年后,他开始流浪,向着东方,向着亚洲,一路走了过来。逼近中国了,却在外国转悠。后来遇到了他的老熟人吴庭艳,吴庭艳那时当政,要他帮忙。后来,他俨然成了东南亚一大硕儒。
我也想像他一样漂泊,一个人默无声息的漂泊。
或许,我该当一个作家,用一大串文字拿感伤拌一拌,当做自己精神缆绳,我长大应该是一个无可救药的酒鬼,整天喝个烂醉,昏睡几天,醒来揉揉眼,然后又举起酒杯,对天,对地,对世人干杯。
其实,我更愿意当一个画家,用灰黑色的线条和一大杯一大杯的感伤绘着我心中世界的纹路,我无法想象那幅画到底是什么样子,因为我实在没有画画的天赋。