秋风萧瑟地吹着,枯黄的叶子随着风儿簌簌飘落,我和奶奶坐在大榕树下,等待着,等待着春天的榕树焕发出的新芽,等待着它的枝繁叶茂。
小时候的我,天真无邪,依赖着奶奶,依赖着奶奶的怀抱,好像在她温热的怀抱中就拥有了全部的温暖我们总爱待在院子里的大榕树下乘凉,感受那绿荫带给我们的凉爽与惬意。你总会在那棵榕树下,看到那一高一矮的身影,奶奶搬着一个四脚竹凳坐在树下,而我则坐着一把木制三脚椅紧挨着奶奶,一双大棉鞋旁总靠着一双小童鞋。我和奶奶一起等待着,等待着美好的一切……那时的大榕树,尽管苍老,却格外挺拔,那斑斑驳驳的树枝上,依旧泛着绿叶,充满着生机勃勃。
渐渐地,我长大了。或许正是因为长大,让我变得有些自大,有些不懂得珍惜了。不知从何而起,我不再眷恋奶奶的怀抱;不知从何而起,我不再理解奶奶那太过关心的爱,将那爱当作负担,搁于一旁;不知从何而起,我变得吝啬,把爱收得紧紧的,不再用自己的爱去回报奶奶的爱;不知从何而起……
之后的一天,我搬家了,搬离了奶奶,搬离了院里的那棵大榕树。临走前,我看见了那棵大榕树的模样,风呼呼地吹着,树上零星挂着的几片叶子,也经不住风的吹拂,飘落在地,那光秃的树干,也像驼背的老人弯曲着,好似要终结了生命
时间久了,童年回忆似淡化了,可临走前那棵榕树的模样依旧时时萦绕在脑海中,那模样令我怜悯,令我心酸,我终是决定去看看那棵榕树,也去看看奶奶吧。我拨通了那个熟记于心却有些陌生的号码,接电话的不是奶奶,而是隔壁的张奶奶,我让张奶奶转告奶奶我要去看她的消息,却得知那棵老榕树依旧是那副残枝残叶的模样。
几个星期后的一天,我回到了奶奶家,去到了那个院子里,路上碰到了张奶奶,她见我似是一阵惊喜,一下又摇头叹息起来。她拉着我的手,带我来到了院子门前的那条道上。那棵榕树下,是一个孤独背影,是奶奶,她瘦了,头发又白了。
“孩子啊,自从你离开后,你奶奶就常站在那树下,自从你打电话来后,她就天天在那里等着你,等着你……”
我一下怔住了。等着你,等着你,这句话回荡在我耳边,是真的吗,奶奶?您在等着我,等着我的归来!
心中一下泛起一阵酸楚,泪水一下盈满了我的眼眶,“奶奶”我边叫边向奶奶跑去。我一头扎进奶奶的怀里,你的手颤抖了一下,却是紧紧的抱着我。
即使在寒风中,这怀抱依旧是温暖的。这感觉好熟悉,就像从前,我眷恋着这温暖的怀抱。
奶奶,你的等待,我懂了。我要像从前一样,和你一起等待,等待美好的一切……
原本已是枯萎的榕树,有泛出了新的枝芽,阳光透过树的缝隙,在地上跳跃着,闪烁着。