有一次,我偶然读到了一个故事——《鲁迅珍惜时间的故事》,我发现,鲁迅的成功跟他的珍惜时间的性格是永远离不开的。
鲁迅成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书兴趣十分广泛,正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。因此,鲁迅最讨厌那些浪费时间的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天,即使是朋友,他也会对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”
所以,我们珍惜时间!也许,这句话都听得大家耳朵都磨出茧子来了,但是,这句话却十分有深意!你珍惜了时间,你就等于延长了你的性命,也就可以干更多有益的事情了。所以,时间就是世界上最最不能浪费的财富啊!就算你有比尔·盖茨一样多的财富,但也买不了时间啊!时间远比什么金钱啊什么美貌啊都重要得多!在身边,也许有一些人会经常说什么“没时间啊”“工作忙啊”......等等的理由不去学习,干一些有意义的事,却在哪里不经意地浪费掉了时间!有些人老是挤不出时间,那是不可能的,难道一天连5分钟10分钟20分钟都挤不出来吗?如鲁迅所说“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”或者只要你挤出那么10分钟,20分钟认真学习的话,那么你会在一年之后学识更加渊博的!20分钟,可以看多少书啊,可以学习多少知识啊!苏格拉底也曾说过“ 当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶到他们的前面去。 ——苏格拉底(古希腊)”
我还由此想到了我的一次经历:有一次,我本来想星期六去买书并看书的,因为我看中了一本十分有趣的书。所以星期五下午,我就开始急急忙忙做作业。可是,才刚做了没多久,也许我太胖而导致的懒惰性格又缠上身了,开始不想做,觉得才那么早,玩玩也无所谓嘛,于是因为太累所以就睡觉了!睡啊睡——,睡啊睡——,结果到后面都弄得睡到了9点多,没办法,明天再做吧!没想到明天我还是那么懒,结果到8点才写完作文就睡了!星期日没办法,只好乖乖在家里写作业了!星期日写完作业后,一去看,原本还装着满满的书的书架竟然被人家一扫而空了!唉......可爱的书又没得看了!
因此,让我们珍惜时间学习更多的知识,干更多有意义,对自己有好处的事吧!