人们总是只相信自己眼睛所看见的一切。对抛弃幼雏的杜鹃,对狠心将自己宝宝推下悬崖的老鹰。还有背井离乡,外出打工的父母们……我们一直在疑惑他们怎会如此狠心对待自己的骨肉。可是谁又能明白他们离开孩子时的不舍与心痛呢?
杜鹃——弃雏
杜鹃——一直以来被人们认为是动物世界“最不负责”的母亲
是的,杜鹃选择了做母亲,但是却放弃了做母亲的责任,违背了母爱义无反顾的含义。雌杜鹃将自己的孩子寄放在别人的巢内,甚至可以说是送给别人。因为只有它自己明白,不放弃幼雏的结果只有一个,那就是小杜鹃被雄杜鹃无情的吃掉。于是,它选择放弃,放弃做母亲的权力。难道只有爱与责任相融才是生命之光吗?
当它将小杜鹃放在别人巢内,听着小杜鹃稚嫩的叫声,它怎能不心痛?怎能不犹豫?你能想象杜鹃妈妈那一滴滴泪灼烧在心上的感觉吗?那道道伤痕又会唤醒她内心多少的不舍,她却还要顶着所有动物的不理解活下去。
一切一切不忍心的割舍都只为了给孩子一线生机。多么不一样的爱啊。
老鹰——推雏
老鹰——这位飞禽家族的“飞鸟之王”一生下来就注定了翱翔的命运,注定了必须获得鸟儿惊羡的殊荣。为了这种命运,鹰妈妈几近崩溃。
在悬崖边上,鹰宝宝一声声撕心裂肺的鸣叫,牵动着鹰妈妈的心房,又是一个鲜活的生命啊!但当时机成熟,鹰妈妈必须将羽翼未丰的鹰宝宝推下悬崖。
当鹰宝宝急速下坠时,那无助的眼神,那尖厉的鸣叫,无不狠狠撕扯着鹰妈妈的心,她几乎克制不住那一丝残存的理智,想要接住那下坠的生命。但她不能。是的,她不能,只有狠下心来,眼睁睁地看孩子在生与死的边缘徘徊,挣扎。它明白必须让宝宝依靠自己能力去翱翔那一抹苍穹,绽放自己华丽的生命。
一切一切不忍心的割舍都只为了给孩子飞翔的荣誉,多么不一样的爱啊。
父母——舍雏
动物尚且如此,更何况生我们养我们的父母呢?
当父母回到孩子身边时突然发现与孩子之间有了心的屏障,孩子拼命裹紧自己的内心,不留一丝缝隙给父母,那些亲昵的举动也只是回忆中的美好。心在痛,可一切却已无法挽回。临出发前,孩子那一句“你们要去哪,你们不要我了吗。”一次又一次拉扯这他们内心的那份不舍,可现实生活的窘困让他们无奈,为了孩子未来优越的生活,只有舍弃心中的那份牵挂。于是,他们还是走了,只留下孩子理解的泪与牵挂。
这是一个充满爱的世界,这些不一样的爱的方式,我们难道不应予以理解吗?
一切一切不忍心的割舍都只为了孩子的美好未来,多么不一样的爱啊!
不是只有溺爱才能被人知晓,不是只有严爱才能被人察觉,割舍的爱同样使人刻骨铭心。