忍不住又回忆起我的童年来了。
那天,我独自走在花园的小径上。残冬的早晨,花园出奇地寂静。缕缕的凉意,在周围的枯藤上袅出莫名的凄凉。身旁只有几位垂暮的老者默默走过,不留一丝痕迹,甚至没有一丝话语。我一边打理着混乱的心情,一边努力地在这寂静的空气里寻找着一丝沸腾的气息。突然,两个幼小的身影从我的眼前掠过,是两个四五岁的孩子在放风筝。也许是他们太小了,抑或是冬日的寒意,让风筝畏惧了那遥远的天际,迟迟飞不上去。渐渐地,他们似乎淡忘了放风筝,并肩坐下说起话来。
“动画片上说,天上还住着人呢,他们个个都会飞。”
“我以后长大了,就让风筝带着,也到天上飞一飞。”
我怔住了,好熟悉的话呀,好像曾经也听过、讲过似的……
记得小的时候,总是喜欢和伙伴们在家门口的花园里疲于奔命,却自得其乐;不停地重复同一种游戏,却丝毫不觉得乏味与单调。我们有最真挚的友伴,最美好生活。春,夏,秋,冬,在我们的眼中都是一样的,空灵的童心将它们身上的世俗气息全都剔去,只留下单纯的本质。有人嗤笑童年的单纯和幼稚,却又不得不在人生这本百科全书最生动、最丰富的一卷的扉页上写下两个字:童年。
那天我回到家,脑海里两个孩子的笑脸却迟迟无法挥去。猛然间,我抬起头,瞥见了墙上贴着的卡通人物的小挂件。这些挂件大约是在我八九岁的时候挂上去的,那时我离开童年的老屋不久,对那段美好时光的回忆依然浓郁而隽永。如今,那些挂件上的卡通形象依然憨态可掬,只是身上落满了灰尘,笑容略显得有些滞涩了。我多次想为它们清理一番,然而实在抽不出时间,只得任由附着在它们身上的欢乐色彩渐渐褪去。有时候,我也想,重新过一段童年的日子,然而我整天忙于应付琐碎的生活,对此自然无暇顾及,并且我知道,即使我有时间,体会到的也不可能是童年的真正内涵。事到如今,童年对于我已成为一个遥远而迷离的梦幻,在学业场的滚滚硝烟里,我不可能有闲情去重温那份童年心境。其实,童年的逝去,就像一个匆匆赶路的人,不可能因为留恋路旁的风景,而放弃最终的目的地……
但是我依然感谢我的童年。正是因为我的童年让我在幼小的时候体验到了足够的美好,才使现在的我无论遇到什么挫折,都依然充满信心;也正是因为有了童年的那份经历,我从来不怀疑“未来”会比“现在”好。
也许,童年的价值就在于让人在踏上人生战场之前能够得到足够的快慰,使他不致丧失对生活的信念吧。仅此而已。