中华民族有着悠久的历史文化,我们作为龙的传人,一定要了解语文的博大精深。要是说中国有三面窗,那便是智慧的人民、灿烂的文化和悠久的历史。语文是什么?语文是文化的精华,是中华历史人见证,是华夏民族五千年思想的结晶。
学习语文,有着它特有的乐趣,当你阅读小说,欣赏文章,领悟寓言,品味诗歌的时候,乐趣是无数不在的;当你体味到文章的意境,感受到作者的心情,悟出了寓言中的哲理,品茗古诗的韵味文言的练达,你一定体验到了文中之美、书外之趣,这就是学习语文的乐趣。
语文老师教的许多诗词,像《满江红》、《蝶恋花》、《将进酒》等,给了我对韵味的最初体味。还记得在小学一节书法课上,老师发给我们一张印着《满江红》诗句的书法临摹样纸,这时我第一次读这首诗,听着老师对诗词及作者的介绍,读着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈诗句,想象着英雄岳飞嫉恶如仇,奋战沙场的场面,想象着他满怀对祖国的热爱对匈奴侵略者的仇恨,用一腔热血写下豪壮诗句的情景,我感觉到我的热血沸腾了,仿佛要化身为岳飞将军,抑制不住地要站起来。看了看周围低头写字的同学,我悄悄地出了教室,在楼道里昂首挺胸地来回地走着,嘴里小声读背着诗句。那一刻,我忘却了自己是谁,忘却了自己在哪里,语气越来越慷慨,声音越来越高,直到老师站在我面前叫着我的名字才回到现实。诗词之美激起了我学习语文兴致,使我享受到学习语文的乐趣。
语文之美不仅仅在篇章之中。在刚刚成功举办的2008北京奥运会上,在那星光交映的开幕式中,灿烂的中国文化以各式各样的形式鲜活地展现出来,孔子三千弟子高声吟诵《论语》、活字印刷的方块字在音乐和吟诵中上下舞动,不断变幻,最终形成三个“和”字,这些无不是中国文化的展现,又仿佛仅仅是悠久文化长河中溅起的几朵浪花,文化之美激发了我探寻悠久的愿望,使我享受到学习语文的乐趣
我们生活中,那些语言文化的魅力亦在吸引着我们,不论是幽静的乡村还是喧闹的都市,不论是平头百姓还是专家领导,都会为优美的文字智慧的语言所打动所吸引。我们日常的学习生活中,交流用到的是语文,书写、作业用到的还是语文。在享受生活的同时,我们不正随时享受语文之美语文之方便吗?让我们生活更加丰富的也正是语文。
我们的生活可以没有景泰蓝花瓶,但是不能没有语文。语文是我们每个人心灵的窗口,透过它,我们可以看到外面的世界。学习语文的乐趣无穷,无论是从精神还是物质上,一定会得到我们所要的乐趣。我们来享受吧!