可爱的呆子可爱的呆子二十世纪七十年代,张志新因说真话被割断喉管后而枪决;中世纪的欧洲,布鲁偌因说真话被烧死在罗马鲜花广场;寻至两千多年前的西汉王朝,司马迁因说真话被处宫刑。众人推崇的美德在那些时代变得如此悲惨。众所周知,司马迁是一个极其特殊的人物。
尽管他的职务并不高,然而他却掌握着帝国独一无二话语书写权。可直接阅读国家绝密档案,可出没于武汉帝左右,记录皇帝语录与行为,直接为伟大领袖服务。公元前99年在一次会议上,由于李陵降了匈奴,汉帝王暴跳如雷,被吓坏了的大臣们匍匐于地上,互看之后,突然心领神会,争先恐后地爬起对原先的同事展开痛不欲生的批判。没有资格发言的司马迁,看着眼前的一切,看出了世情的无限淡薄。
正当他考虑如何记录这场不公平的会议时,皇帝将手指向了他:“你发言!”司马迁是如此的耿直,他实事求是地替李陵辩解,祸遂从口出,皇帝再次伸出高贵的手指,说:“我整死你!”于是,司马迁被定性“诬罔”,依帝国律例,当处腰斩。可怜的司马迁,承受了肉体的苦难,却并未丧气。对他而言,生存还是死亡已不成为一个问题,重要的是他还有远比生死更为重要的事要做——他答应过死去的父亲,要写一部大书,上至黄帝下至汉武帝,包罗了人生的全部光荣与梦想、苦难与悲怆。于是,他说服了自已苟且偷生。
他说过:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚禁,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底贤圣发愤之所作也。”这样之后,他便站在了语言历史与文字历史的承接点上,把盘古开天地以来的华夏文明从语言的传承中救了出来,用文字记录的方式,把历史的文明给予固定。两千一百年后,无数文人津津乐道于《史记》文法与技巧,称赞司马迁的博大精深,但有几人能想到,作为一个有尊严知识分子,在命运转折关头所迈出的豪壮步伐呢?此举无怪引起鲁迅大声疾呼:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”应该感谢汉武帝,没有他当初的下令,或许司马迁还无法修成精神与功德的双重美满。
司马迁,这个永垂不朽的文人英雄,凭借一个知识分子的良心写下一部伟大的书,引领中国文化走向文明。也许有人说,这一切又怎能抵消敢于说真话的人肉体的苦难母亲的悲哀,雉子的悲啼?为什么我们生活在他们的恩泽里,他们所承受的却是无边的强权和深深的愚昧?