古人不远:我最喜爱的历史人物挥一挥利剑,白亮如昼,他将其直插敌颅;抡一抡手臂,风啸呼呼,他将其直击敌身。乌江之畔,柳荫的斜照,把他衬托得如此英勇。他带着虞姬的悲叹和对乌骓的怜惜,永远地倒下了。
一轮红日,只剩半点余光,但它还是光彩耀人;一个英雄,只剩半口呼吸,但他还是英勇拼搏。打开历史的画卷——他并不遥远。他可以手持百斤鼎,举于头颅之巅;他可以召唤江东八千子弟,攻入中原大地;他可以随伯父一起,征伐政府军团。当他攻入中原时,他遇到了最大的对手——刘邦。
他不知,刘邦那含笑的面庞后竟是夺取皇位的雄心。虽然他失败了,倒在乌江边。但我们还是不可忘记他的英勇,忘记他倒下去的风姿。回顾历史,他和刘邦的四年争夺战又出现在我们的眼前。
月夜,汉营。刘邦和韩信耳语一阵,一丝狡猾的微笑就出现在刘邦的脸上。项军营。“此声是什么声?”不祥的预感在项羽脸上流露出来。
“楚歌!”他紧接着说。那颤抖的声音使得虞姬花容失色。为了不影响军心,项羽装做镇静。虞姬也心神领会,求一剑,为项王做舞,这也是她生命的最后之舞。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮、虞兮••••••”她拔出剑,向脖子上抹去,裙诀飘飘,生命之舞已跳完。“奈若何!”项羽看着虞姬低垂的眉梢和乌骓光滑的鬃毛,痛苦地仰天长问:“难道楚军都投向刘邦了吗?不然汉军中怎么会有那么多的楚人呢?”目盼月光,那皎洁的月光照在敌营上,不禁黯然神伤。他终于清醒了过来,领着八百骑兵突出重围,有一朵希望之花绽放了。可是阴陵的沼泽,彻底把他葬送了,从此夭折。
伴着清晨的微光,你到了乌江之畔,身前是滔滔的江水,身后是千军万马。他没有犹豫,大喊:“列阵!”剩下的壮士,端起大刀、宝剑,向敌骑冲杀。一时间,刀光剑影,喊杀之声,混成一团,所有项家军都奋力拼杀,从清晨力战日午。这时他身便没有人了。
乌江亭长劝她离开这里,可他却大笑道:“江东八千子弟无一人生还,我有何脸面去见江东父老乡亲。”随即,他把宝马乌骓送给了乌江亭长。转过身,带着必死得决心,冲向敌骑,又是一阵拼杀。红日的余光洒在地上,他的身上早已体无完肤。
他站在死人堆上,仰天长呼。拿起宝剑想脖子上抹去。火红的血液喷了出来,流向了乌江,水顿时成了红色。项羽——以他那壮烈的死来演绎乌江之畔的悲剧——豪情万丈!用心去感悟他,他离我们并不遥远。
英雄气概和“西楚霸王”的别称,我将永远记在心底,我敬佩他——项羽。