《无与伦比的美丽》,苏打绿的。
昨晚睡得很早也很沉,今早属于自然醒,这样一觉到天亮,像是做过什么梦似的,又无法想起的感觉的确很好,只知道这个梦很好,于是边更加的感觉甜美了。又是一个明晃晃的周末,早晨的阳光已经馓得满世界都是了。
我趴在床上想今天的日程,作业期末,过级……看样子还有很多事要做啊,任务不少,我伸着懒腰,想拔长自己的身子,可是这些任务可不是能拔苗助长的呀,还是乖乖地开始工作吧。
顺手打开了收音机,先是一段悠长的伴乐,接着就是苏打绿甜美的歌声,“天上风筝在天上飞,地上人儿在地上追”,“我若担心我不能飞,我有你的草原”,“你若担心你不能飞,你有我的蝴蝶”......这是一首愉快的歌,它将你带入空旷的草原,那里有放着风筝的你我,你情我浓的。如果说把那个飞舞的风筝比作美丽的主人公的话,我就不知道改让谁作这一只有所牵挂的风筝了,要谁来作那个牵风筝的人。“我若担心我不能飞,我有你的草原”,是“我”要飞吗?“你若担心你不能飞,你有我的蝴蝶”还是“你”飞?或者一起飞?那从“天上风筝在天上飞,地上人儿在地上追”里的话看来不就是没人追了吗?这让我有点担心,毕竟我不知道这里是以谁的口吻在说话,我陷入了迷井......
在后来的你是我的无与伦比的美丽,而另一方是他的无与伦比的美丽时,我才恍然大悟,原来两人无论谁是天上的那风筝,谁是地上的那追人,都无所谓呀,所谓的是双方互相担心着,又互相安慰着,我有你的草原,你有我的蝴蝶,这些就是力量的源泉哦。诗经里有话说“非女之为美,美人之荑”就是这个道理吧,并不是那个草原或蝴蝶有力量,而是他们曾有“你”的身影啊。
其实这样互相担心,互相宽慰不正是无与伦比的美丽吗?这让我想到《最浪漫的事》,记得歌词里有话说“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊......”,相对于这首歌,那中美丽却是瞬间的,而却又是一路上应该要收藏的点点滴滴的欢笑。两者这样的一统一,才让我忽然地看到了真正的无与伦比的美丽了:这种美是有许许多多诸如此类放风筝那样的饿如珍珠般闪亮的美的瞬间组成的,慢慢变老的两人守候着这些美丽,在摇椅上叙说那时的心境。
原来生活美好来得这样的容易,而生活中的比如放风筝类的事也是常常有的,只是常会被我们在匆匆中遗弃了。快乐是什么?我觉得是浓得化不开的美好事物。包括记忆在内的,一个个美好应当能够收藏,像穿珠子一般把他们一串串地连在了一起,一串串地让他们在时光的风中摇曳,然后我们享受幸福过程就像是坐在摇椅上数着或赏析着这些珠子的过程。
心灵也便跟着洗涤,一条条的,洁白洁白的又像那一串串的珠子......
让生活的每一处都变成无与伦比的美丽吧!