中国画,简称国画,是中华民族创造的具有悠久历史与鲜明民族特色的绘画。我国传统绘画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。中国画强调“外师造化,中得心源”,要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我,创制意境,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。
我爱国画,因为画国画可以陶冶情操。小时候,我对画画情有独钟,只要没事就拿起笔“创作”。随着画技的提高,老师便让我开始学习国画,我兴奋不已。刚开始学时,老师问我:“梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看老师画的菊花又大又美,就选择了菊花。
爷爷说:“好啊!‘秋菊能傲霜’,就从秋菊画起。”老师先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着老师的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。渐渐的,我不耐烦了,想打退堂鼓,但由于爸爸的激励,我又振作起来。
当爸爸知道我的想法后,给我讲了一个故事:古时候有个大画家,名叫王冕。他最擅长画荷花,许多人不辞辛苦从很远的地方来求他的荷花画。王冕小时候,家里很贫困,白天替人放牛,晚上自己学习。有一天,王冕在湖边放牛时,忽然下起雨来,雨过天晴后,湖里的荷花和荷叶被雨水冲洗得非常干净,在太阳光下,荷叶上滚动的水滴一闪一闪,漂亮极了。
王冕看了非常喜爱。于是,他赶紧用身上的一点零用钱买了纸和笔,开始荷花。起初当然画得不怎么好,可是王冕并不气馁,仍然不停地画,最后终于越画越好,画出的荷花栩栩如生。王冕便把荷花画拿去卖,卖画的钱拿回家孝敬母亲
王冕因为荷花画得很好,许多人争着来买,他的家境便因此渐渐好转,。同时他的名气也渐渐地大了起来,成为一个有名的大画家。我听了,无比惭愧,跟王冕比起来,我真是无地自容。那一刻,我明白了:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我又对画画充满了兴趣。相比菊花竹子兰花,我画得最好的是梅花。老师教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。
画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着老师的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。老师对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,老师终于拿着我的作品含笑点头,我乐得心花怒放。