“嘀咕”——“请充值”我无奈的摇了摇头,“唉,公交卡里没钱了。”到家后,我狼吞虎咽地吃了几口饭,便攥着20元钱飞奔向公交卡充值处。
我疑惑了,“怎么没开门?”透过窗户,首先映入我的眼里的是对着窗户的一张小床,床上静静地躺着一位极瘦极瘦的老妇人。屋里十分安静。我猛一扭头,发现了一块牌子,在玻璃窗的偏下方挂着,淡淡的黄色牌子上用红色的笔写着:三点开门!!!异常醒目。
我只好去等公交车……公交车来了,“嘀咕”——又是一声“请充值”我扫了一眼显示器,上面显着剩余金额0.90元,“谢天谢地,还够我放学回家用!”。
放学后,我乘坐18路公交车来到了公交卡充值处,可是那里还是关着门,我又向那个地方看去,还是那个淡黄色的牌子,仍然用红色笔写着:对不起,请稍等!那只写歪歪扭扭。我在窗前转来转去,等着开门,我自言自语的讷讷着:“倒霉、倒霉、真倒霉,简直是倒霉透了……现在已经5点了,我还得回家赶快写作业,一会儿还有事呢……快开门,快开门呀……”。
突然,一个声音叫住了我:“喂,小同学!”我扭头向窗子看去,“是在叫我吗?”一位有着满头黑白相间头发老人,发出了沙哑的声音:“是的,我在叫你,你是来充公交卡值的吗?”我点了点头,心里充满了希望。老人望着我:“那你稍等一下吧,他出去啦。”我很快又皱起了眉头,老人望着我脸上露出了一丝疑惑,老人先是一愣,继而眼睛又是一亮:“你一定是饿了吧?”“哦、不,我不饿。”“那你是怎么啦?”我胆怯的说:“我,我一会儿还有事,希望他能快点回来。”老人的眼睛亮了一下:“好吧,就让我试一试吧。”老人伸出了手:“让我给你充值吧。”我连忙把公交卡袋取下来,可是一直取不出来公交卡,“让我帮你去吧。”老人接过来公交卡袋,一双粗糙而又瘦弱的手,慢慢地去着公交卡袋。
公交卡袋去下来了,可是老人却迟迟无法将钱充到公交卡上,老人的眼睛再一次亮了,“让我给他打个电话吧。”不知从哪里突然冒出来一句。“喂,儿子,回来一下吧——不行,马上回来。”老人好像有些急了。
不一会儿,从东边的路那边来了一个骑着自行车的成年人嘴里不知喃喃着什么。“妈,我回来了,什么事呀?”那个成年人平淡的说着。老人笑了笑:“给这个小姑娘充充公交卡。”“啥,就这事也用把我叫回来!”成年人生气的说。“怎么跟妈讲话呢?”老人瞪着那个成年人。“好好好,我充就是了。”成年人飘了我一眼。
很快我的公交卡就充上了钱。我接过卡:“谢谢叔叔。”“让我给你按吧。”老人又伸出了手。“谢谢!”