如今已无人知晓,两千两百多年前的易水河畔,那风有多么寒凉;也已无人知晓,那水声是否尖刺宛若一曲哀歌。人们知道的是,荆轲从这里踏上了去那“秦虎狼之国”的路,并且,他再也没有活着回来……
夜深,霜寒,露重,荆轲的心中也不复火热。马车正一路颠簸地越过一道又一道的关卡和哨口。他看着身旁熟睡中的助手秦武阳,轻叹一声。前途未卜,他早已抱了必死的念头,不单单是因为“士为知己者死”,他的肩上还肩负着燕国乃至整个中原的命运。只是,秦武阳,他还只是个孩子啊……
东方的天空露出鱼肚白。荆轲已不记得离易水诀别过去了多少天,他只觉得自己离那点微白越来越远。是的,他不正向西边去吗?不久,马车停住,下车,携着厚礼去拜访秦中庶子蒙嘉。休息?那是痴人说梦。谁也不知道王翦驻扎在燕国边境的军队下一刻会不会又推进几里……如今的燕国,朝不保夕啊!
事情进行的异常顺利,大大超乎荆轲的预料。“若是他哥哥知晓他正在做一件什么事,该会气的火冒三丈吧!”——在回驿馆的路上,荆轲突然想起秦国的一员大将不正是蒙嘉的兄长吗?他低声对秦武阳说,语带讥诮。秦武阳到底只是个孩子,他笑着,含着轻蔑,和一丝道不明的哀伤。
后来发生的一切,天下皆知。在嬴政那座富丽堂皇的宫殿里,上演了一出世上最伟大的悲剧!夏无且一定没想到自己手中的药袋竟可以发挥“救驾”的“神效”,那些吓得魂不附体的“良臣”们也连说“幸得上天庇佑”。嬴政也总算从“目眩良久”中恢复过来,依旧一副骄横不可一世的模样,野心勃勃地吞六国,并天下。而荆轲我们的“江湖侠骨”(龚自珍语)荆轲,在那斧戟扎进你身体的时刻,在那长剑刺透你躯干的时刻,你又在想些什么呢?直到生命的最后一刻,你的同胞,你的国家还让你“倚柱而笑,箕踞以骂”。你的血渗了出来,染透地上的金毯,映红天下的眼眸。你伟岸的身躯像一座雕塑,因倒地而发出的巨响震撼了每个人的心!
咸阳城外有人为你立碑,千百年来人们对你的褒贬不一。只是荆轲,你是否知道,每个人在最初听见你的故事时,心中的惊叹永生难被抹去!也许日后,他们会用理性而专业的眼光分析全局,剖析利害,之后得出这样或那样的结论。但是我想在当时,面对虎视眈眈的强秦,面对亡国的危难,没有人能够比你和太子丹,比你们燕国的子民更感到深入骨髓的痛苦和忧愁。
荆轲,荆轲,千百年来易水依旧日夜奔流,河畔依旧寒风萧萧。它们在低吟,在哀啸,在缅怀你——它们最引以为傲的孩子,那个黑暗年代里最耀眼的光芒!