风停了,雨停了,唯那日月光辉还在转动着那永恒的光轮……
他去了,她走了,但那不朽的思想的结晶——书籍正在颤动着你我的心。
因此,请别离开书本!
那一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,已经家喻户晓,妇孺皆知,也成了古今的学子们心灵上的一种认同感,激励着你我努力向上。因此,年少的我,很早就爱读书,书虽然读得不多,但使懂得了很多道理,成为我日常文章以及与朋友交流不可缺少的一部分,但我也慢满形成了一种读书人的不良习惯——吝啬书籍。
我的父亲有一位当老师的朋友,它是家乡的一个笔会的成员之一。因此,总有些诸如《远航》、《九江情》、《儒林文荟》等刊物,因此,每当有这些东西在她的手上,她总会马上叫我爸拿去给我欣赏学习,因此,我家中也有些诸如以上提及的书籍。
中考将至,我习惯地把《远航》、《九江情》、《儒林文荟》等书刊慢慢地“品 ”了 起来。此时的一位远在西樵的同学走过来,问我借起了那些书籍:“你可以借给我看看吗?这儒林笔会,我听语文老师讲得这么响当当的 ,那些文章里一定有价值不菲的东西。”此时的我心中涌起一阵矛盾:这人出名的“马大哈”,且这书刊太不容易得到了,便应了一句“不是我的”便打发了他。
我以为事情就这样划上句号,但是我没有想到他竟如此的能耐,去问我的朋友们,这书是不是我的。“哎呀,我的妈啊!”我已经把那书的来历都告诉了他们啊!被人“出卖”的我又被他缠上了。“喂,借书给我看啦,这书就是你的,你不要骗我,就借给我看一看吧!”没有准备的我被他这突如其来的一问给吓着了,差点连正想咽下去的食物也给吐出来了。 被他惹火的我,一句 “不”就把一盆冷水浇过去,他走开了。
中考的号角吹响了,我们复习也进入了白热化的阶段,我们的心情都变得急噪起来。就在我放学回宿舍的路上,突然有人在我的后肩轻轻得拍了一拍,我转身一看,噢,天啊!为何又是那位同学啊!只见他十分有礼地貌地说:“大哥,请你把书借给我看了,好吗?就一本,你不是说那《远航》很难找得到吗?给我看看吧!”我说:“我也帮不了你,上周那个扶助贫困山区捐书活动给捐出去了。”他听后,似有些伤感,然后又问:“你借我你爸给你书吧!我出5块。”我也没有领会他的好意,以一个谎言回答了他:“我借给了的一个朋友了,你去问他吧。”他无言地走开了。
中考后,至今一直没有见过他了。后来听说他进入了区内一流的文科学校。我开始后悔对他的欺骗……
唉,如老舍所言:“还说什么呢?”一个字:痛!