八月就这样以一个安静的姿势逝去。只是阳光依旧是那么强烈,整个世界就像失火了一样。那一座城市几乎变成蒸笼。感觉自己内心的孤独在蒸笼里就像馒头般发酵。在某一刻,变得那么的庞大,将我紧紧地包裹住。曾经在阳台上种下的仙人掌,如同发了烧无法退却般奄奄一息。
孵在空调伪造的凉爽空气中的时间久了,感觉快要生空调病了。一旦一出到外面,强烈的阳光如同吸收光线的触角,迅速将我身边的光线抽离干净了一样。然后我的眼前就会突然一片黑暗,就像蹲在地上很久才站起来似的。每次出现这样的情况,我只好闭着眼睛,几秒钟后慢慢睁开眼,才发现光线慢慢恢复起来。这个浑浊而冷漠的世界在我潮湿的瞳孔里才逐渐清晰起来。
坐在电脑前打文。
房间很安静。安静得仿佛可以听到屏幕上文字呼吸的声音。我知道安静地躺在屏幕里的文字并没有像一具死尸一样,没有生机。它们仿佛都有一双空洞的眼睛,紧紧地盯着我。看着我在键盘上跳动的十指将心底潮湿的寂寞敲成了受伤的文字。然后又用自欺欺人安慰的文字来包扎我受伤的心情。
一直以来,都喜欢用文字堆砌出一个拒绝陌生的世界。那个世界只允许懂我的人进出。因为我对外界的陌生总是以沉默而冷漠的姿势拒绝着。在某一刻,感觉自己与世有点格格不入了。我都不知道,自己怎么会变成这样了。
这是一个充斥离殇、流离、忧伤的夏季。初中毕业高中毕业大学毕业我们友情毕业了。他们毕业分离,我们也毕业分离了。他们毕业有了新的发展,我们友情毕业却到了末路了。
一个人出去,在街边漫无目的的走。我喜欢买地摊货,从不讲价,因为便宜。但后来明白,再便宜也是要钱的。
看着那些摆成的地摊,我在傻想,如果能够将只属于我们的美好回忆摆成的地摊来贩卖的话,那么是否会有人来买呢。如果要买的话,也应该是午夜醉酒那些悲伤的人才会过来问问价格吧。那一刻我只想将寂寞论斤出卖。但我知道,没有人要。就像现在没有人要我一样。
展开十指,如荒芜的枝桠。扣不住快乐,挽留不了幸福。你的笑容仿佛早已枯萎在流年的枝桠上。而我脸上的笑容早已经生锈,对着朋友只有笑容的躯壳,一颗心的荒芜繁衍成森林。我已迷失方向,在森林的边缘。
张学友唱《吻别》,阿杜唱《离别》,周杰伦唱《世界末日》。一样的悲伤。不一样的疼痛。不一样的结局。贝司。小鼓。钢琴。吉他。一起弹奏破碎的友情。