我守候了多日,等待了秋雨的几个回落。秋风起,富花坠,我看夜间星火、暝色土地。
雨雾,风起。风景处?映照星火点点。冥冥之中的星火长刁;草莽之中的落花微笑;屋檐之上的夜猫也在哼吟嘶叫。定睛看去,似乎有了几朵薄云在星火旁颤颤低飘。她笑那星火冷冷长刁;她笑那落花阴险微笑;她还笑那夜猫歇斯底里的哀悼。但她不知星火是在凝刁失落的新月;落花是在浅笑星火的璀璨;夜猫是在哀悼下旬无月静空中星火的寂寥。星火,照亮了:摇摇欲坠的硕果说过的永不垂老的誓言;飘泊无定的浪子说过的永不言败的宣誓;点点轻轻的雨滴含着泪说过的“秋季叶落之后,秋风不再拥有我,我也不必去伴落秋风。”的风雨遥遥的情感在秋季泯灭的真实。
看!星火之下的景,星火之中的情。景中透着秋叶脆弱的呼喊,情中流露着雨叶遥遥的飘飞。我不感秋风,因为掉落伤情;我不感秋雨,因为迸射哀声。我宁愿为星火,替秋风感染伤意的病魔,替秋雨掸掉哀续的尘灰。脆弱吧!萧条。明亮吧!星火。星火之下的景,再多的迷烟也遮拦不住荧光的照射、沁香的烘烤。洗涤吧!烟尘弥漫的夜景。明亮吧!硕果说过的誓言。
我是散仙,是不受阴暗照射的生命体。都展开你们的臂膊,让光充满咆哮!
听!惊天动地的浪狼嗥声,像是我现在心情浮升天地。我听清楚了,那所带来的咆哮。可那浪狼何方?我四处寻找。天狼星!我看到星火团中的咆哮体,我看到无月夜空的独裁者正在追赶这疾风。云朵所带来的铺盖,远远无法达到你嗥瑟飘升。屈服吧!不再纯净的飘云。明亮吧!浪子言过的宣誓。
我是迷仙,是不受阴霾笼罩的咆哮体。都打开你们大脑的封锁线,领悟光语真谛。
思索吧,你也许不懂得雨滴的泣语。秋风所来,目的是扰乱雨的静谧。雨起初在祷告:秋风带来的万物飘摇啊,请帮助它们树立起尊严。几时之后,也有个完美微笑。也许它错了,不该对风仁慈。万般过后,留得下的只有萧索土地。星火照亮么?也许是时间长久,磨损掉了坚固,也就照亮了土地。零落了,雨懂了;萧条了,星火知道了。我还记得雨语:“秋季叶落之后,秋风不再拥有我,我也不必去伴落秋风。”光也伴雨,随声轻和。雕出词歌一首《秋瑟语·雨何》:
秋风起,叶花落。秋言雨落谱此歌。泣诉说,星火为何只在下旬燃过?不坠,不说。
秋雨来,浪狼躲。狼言浪语听诉说。你问何,星火是有飘洒照过。你不接受,不悟,不说。
我是聚仙,是不受憔悴渲染的土地。泪飘飘荡荡,喜星火燃遍叶花风雨。语:“莫愁无路,莫叫无声。请在此,心在应。”
我醉言浪语答:“ 我歌浪徘徊,我悟星火散。醒时相交饮,醉后聚或散。雨何不解火,星却死别盼。”
灰尘,萧索了;浪狼,咆哮了;雨语:“何所落?”对答:“星火,照亮了。落此世界的,是光。”