“谁言寸草心,报得三春晖?”这首耳熟能详的《游子吟》,一直被人传颂,可谁又会经常想起过默默无闻为自己操劳的母亲心中的那片情呢?
回头,文中的母亲虽然患了老年痴呆症,心中念念不忘的还是自己身上的肉,不管宾主如何看待,得了了老年痴呆症的母亲还是像个小孩子一样把吃的藏进口袋里,还是要将新鲜的饭菜给儿女留下。这,似乎已经成为了所有母亲理所当然的事儿。每天,一块块美味的食物不知不觉“飞”进碗中,一定要看着我们一块不剩的吃进嘴里咽下去,母亲才微笑开始吃饭,还时不时看看我们碗里还有菜没有,如果没了,又赶紧夹。可谁又会注意到这微小的细节呢?
“昨天晚上睡好没有?”这几乎是每天早晨都会听到的话语,被母亲一天一天的重复着。只要看见儿女脸色不好,马上变换成严厉气,责备儿女很晚才睡,责备中永远藏着丝丝缕缕的关爱。要是看见儿女衣服穿少了,就唠叨个没完没了,从天南说道海北,从古说到今,直到儿女穿上了厚衣服才放心地叹口气。日久天长,儿女就会觉得母亲唠叨。“你烦不烦哪!”似乎每个人都对母亲说过,可谁又会体会到母亲唠叨中那份扯不断,挥不散的情谊呢?
不管好与不好,母亲心中永远儿女,不管自己的生没生病,儿女的身体永远是第一位,不管自己吃好没穿好没,孩子吃饱穿暖才是最重要——可谁又会关心自己的母亲呢?
曾经翻翻杂志时,一篇文章深深烙印在心里——他的母亲是一位疯子,时常在街上乱跑乱叫,每次见到她,他都装不认识她。一次下雨,母亲到学校给他送伞,在窗口语成句的喊道:“你……啊呀……伞……给……”引得全班哄堂大笑,他的脸也红到了脖子根。当母亲知道了那个笑的最大声的同学名字时,当天就找到他,给了那位同学一记耳光。当那位同学的家长气势汹汹地找到她时,见他是个疯子,便无奈地离开了。后来,母亲在街上看见了一个背影很像他的男孩,冲上去,结果被一辆大货车无情的压死了。当他追悔莫及时,他的母亲已经永远离开了他。无论母亲心理、身体出了什么问题,心里永远装着儿女。送伞、生病了送医院……这些小事已经不足为奇。
“母亲衰老日,是我花开时……”“母亲背着我,越背越重……”“如今我,背着母亲,越背越轻……”这些歌词都出自于《母亲的故事》这首歌。母亲一生日夜操劳,为的是我们,可我们却曾不经常想起她,待她离我们而去时,我们才懂得应该珍惜。让我们为母亲倒一杯茶吧,去抚慰母亲劳累的身体;为母亲洗洗脚吧,让她苍老的脚得以休息;为母亲夹一夹菜吧,让母亲疲惫的心灵得以安慰……要记住,母亲一生对们的心,对我们的情,是我们一生都报答不完的。