清晨,古老的街道上已响起了环卫工人勤劳的工作曲--“唰、唰……。”昨晚被秋风打落的枯叶已经结束了自己的生命历程,落到地面,带着些许哀怨的语气正向养育万物的大地母亲诉苦。但这些都是徒劳的。环卫工人那巨大的树杈扫把此时正扫了过来,将它扫进了灰色的簸箕,尔后倒进了充满恶臭的垃圾桶……
浓浓的晨雾笼罩着整个古老的小巷,不时吹过的晨风带着丝丝的凉意。
伴随着几声沉重的“咯吱”声,一块块黝黑的旧木板再一次发出了喘息,被人抬下,声音在这静谧的小巷里显得有些刺耳,带着几分苟延残喘的味道。一位老人从这家小店铺里,迈着微微颤抖的步子,缓缓走了出来,手里拿着一块破旧的抹布,开始擦拭那几块黑得发亮的门板,嘴里还哼起了一曲轻快的小调,看他那凹陷眼睛里溢出的淡淡笑意和怀念目光,估计是童年时的儿歌吧。
把目光投进小店铺,只见里面斑驳的墙壁在昏黄灯光的照耀下显得有些随时倒塌的危险;老木头做的柜子上陈列着一些简单却整齐的日用品,柜上那一道道深深的刮痕仿佛在告诉人们它年代的久远和一世的沧桑;铺着木板的地面已有些坑坑洼洼;一把雕花摇椅上摆放着的一台老式收音机,还不知疲倦地工作着,发出模模糊糊的“嚓嚓”声;角落里的一口黑色大缸里还不时传出一阵阵陈醋的酸味……原来,这是一间杂货铺。
住在这条小巷里的人们都爱到老人这里买东西:不是从发出浓烈醋酸味的大缸里打一瓶醋;就是提一袋白得像雪一样的白糖……每次一来,人们都会善意地开玩笑地问道:“大爷,您老身体可还硬朗?”每到这时,老人就会咧开嘴,露出几颗黑黄的牙齿,“嘿嘿”地笑一笑,让后就去取人们所需要的东西……一笔笔简单的交易在这里每天都会呈现……
时间就这样飞快地过去……
同样是清晨,一声“哗啦”的声音响彻了整条小巷,打搅了人们的美梦。于是,人们便从昨晚甜美的梦中回到现实,走出家门,深深地吸了口气,只感觉这空气既熟悉却又那么陌生……
当人们路过小店时,人们呆住了----原来的小店铺已经变了一个摸样:破旧的门板已换成了崭新的卷帘门;斑驳的墙壁也被刷得雪白;老木头柜子已变成了锃亮的玻璃橱柜,里面陈列着令人眼花缭乱的日用品和小饰物;坑坑洼洼的地面已铺上了光滑干净的瓷砖;顶上那一盏老式吊灯换成了发出耀眼白光的电杠;雕花摇椅和老式收音机变成了一台小型音箱,正放着国外轻柔的英文歌;角落里的那口大缸已消失不见,空气中没了陈醋的酸味,弥漫着的是空气清新剂的香味;老人原来站的位置上,此时站着一位年轻帅气的小伙子,脸上正露出职业化的微笑……
清晨依旧是清晨,小巷依旧是小巷,店铺换了摸样后依旧是店铺,但小店里的老人已不在……
物是人非事事休,欲语泪先流……