考试到底是好事,还是坏事呢?好长时间我始终在思考这个问题。对于我这个学习比较好的学生,考试不是一件难事,只是考试的前前后后,到底是“利”大于“弊”,还是“弊”大于“利”呢?
让我把账好好算算(看来我是个不肯吃亏的家伙)。先是“利”。
考试有“利”第一条:找借口,少弹琴。
一到大考,就可以以作业多,老师要求复习为理由,晚上少弹一会钢琴,哪怕是一小会儿,我也就满足了。有时钢琴老师问为什么没弹好,只要说“要考试了,作业多,还要复习,忙不过来”就行了。多么现成的理由啊!!有时我都连着两三天的不弹琴(想想可真怀念不弹琴的日子啊)。
有“利”指数:* * *
大家肯定被学校安排的一些事所烦恼,我何况不是如此!我每周三都要检查全校卫生,班里还要时不时帮忙管纪律,更何况平时一些零碎的小事。唉,这些事就像口香糖一样缠着你,真是脱不开身。现在一到考试,学校把这些事都“免了”,老师更不会让你去了。所以这一到考试,这些事就马上消失了。
有“利”指数:* * * *
考试有“利”第三条:考试考好了也许有奖励。
对我来说,考试不是难事,考砸的可能性就比较小了。万一哪一次考得很好,老师家长一定不停地夸,同学一定也刮目相看。那感觉,实在是太好了!也许,爸妈还会适当奖励哦。
有“利”指数:* * *
考试有“利”第四条:阳光总在风雨后
期末考完了试,也就意味着假期的到来,更意味着可以疯玩上一阵子了,考试后,假期都会很放松,从侧面来说,应该也是一件好事。
有“利”指数:* *
“利”完了,该是“弊”了。
考试有“弊”第一条:作业超多!!
一到考试,作业铁定摞成小山!经常是写到头昏眼花,神志不清,那作业才能写完,像我这些作业写得很慢的同学,就更不知道要写到哪个猴年马月了。虽说不用弹琴了,但这样也没什么好,尤其是创网根本没法上!真是非常痛苦!!
有“弊”指数:** * *
考试有“弊”第二条:熬得身体都受不了了。
考试那阵子,可真是一心考好,两眼昏花,三餐无味,四肢无力,五“业”荒废(此业指作业),六亲不认,七窍生烟,八方求援,九(久)陷“考”谭(此考指考试),十成灾难!!身体都实在熬不下去了,很难受的。
有“弊”指数:* * * * *
考试有“弊”第三条:考试恐惧症
这些考试不是大考,而是大考前的小考。每天都要考上几次。一开始不要紧,后来可惨了,做题都傻了,明明会得不会了,而不会的却蒙对了!真是奇了!
有“弊”指数:* * * *
考试有“弊”第四条:郁闷!平时还傻傻的!
由于上面的一系列打击,我们每天都闷闷不乐,见一个人,开口诉苦,闭口诉苦。不仅如此,郁闷还进化成了傻,做事都反映迟钝,木头人似的!
有“弊”指数:* * * * *
综合以上,“弊”整整比“利”多出六颗星!!看来考试带来的“弊”还是比“利”大呀!让我们祈求:少点考试吧!!