宁静的夜晚,天色如一匹蓝色的锦缎,在遥远的那一方,闪烁着一颗眨着眼的星星,星星对我说:“嘘,彼得•潘来啦!”
是,他来啦,他飞进我的窗户,寻找他遗失的影子。我在睡梦中瞥见他的面容,光着脚,金色的卷发,双手叉腰,脸上带着孩子特有的天真和不屑。这样,我在梦中想了无数次,尽管只是梦境,但是彼得•潘,我相信你会来……
很久很久以前,潘就是这样闯进了温蒂的房间,找寻他遗失的影子和美丽的童话故事,狗保姆娜娜被锁在门外,父母去参加舞会了。潘上蹿下跳,惊醒了温蒂,从潘带走温蒂的那一刻起,这个家就不再属于温蒂了。他们穿过窗户,飞过第二个路口,从黑夜飞到了白天,自此,世界上就少了一个叫温蒂的女孩。他们去了另一个世界,一个如梦境一样美丽的世界——无忧岛。在那里,温蒂和潘与虎克船长展开了激烈的搏斗,就在潘快要败下阵来时,温蒂给了潘一颗顶针,对,那是一个秘密,因为温蒂的右嘴角藏着一个吻。这个顶针让潘懂得了爱,懂得了爱的力量,他最终打败了虎克船长,并将这狡猾的家伙喂给了鳄鱼。这时温蒂却想要回家,她知道自己必须长大,潘依依不舍地将温蒂送回了家,温蒂再次投入了母亲温暖的怀抱,可是潘却只能在皎洁的月光映衬下默默祝福熟睡的温蒂,因为这个快乐的孩子却没有妈妈。白色的月光洒下,我看不清潘的表情,我只知道这个快乐的孩子需要爱,非常需要。
其实在每个人的心中,都活着这样一个永远长不大的孩子—彼得•潘,他的存在让我们鄙弃理想与现实之间的落差,这个媒介,让我的心与那个永远没有忧愁的无忧岛相接。那个充满了快乐笑声的世界啊!我不知道如何去飞,潘教会我用心飞翔,我不知道如何不长大,潘教会我只要有一颗童心就够了,我不知道如何去往无忧岛,潘说:“其实无忧岛就在你的心中。”
潘在月光下与温蒂起舞,其实我这才发现他内心的悲凉。他快乐,但是他孤独,他勇敢,但他永远长不大,他只是从婴儿车上掉下来无人认领而被送去无忧岛,他相信每个精灵的存在,可是他却不知道如何去爱。
就是这样一个并不完美的彼得•潘,让我明白孤独不是不快乐的借口,长不大不能当做懦弱的理由。只要相信,就会有奇迹,只要爱,就有了生的契机。温蒂的右嘴角始终藏着一个吻,这个吻,就是潘得到的顶针。
我知道我也像温蒂那样必须长大,或许在我的成人世界里不会再有彼得•潘这样的童话,可是每晚我依旧将窗户打开,等待那个永远长不大的孩子的到来,就像温蒂夫人每晚打开窗子等温蒂回来一样。
依旧是宁静的夜晚,天色如一匹蓝色的锦缎,在在遥远的那一方,有一个女孩,睁着眼望着窗外,喃喃地说:“彼得•潘,我相信你会来。”