不知道我什么时候才能重新接触那暖和的阳光呢?女孩趴在窗前,望着那火红火红的太阳冉冉升起。
10岁,她不幸地得了一种叫干燥综合症的病,接受治疗的过程还不算痛苦,更痛苦的是这种病人不能见阳光。只能整天像黑夜里的蝙蝠一样,躲在黑暗里过日子。
白天,她是不允许走出病房,到那充满阳光气味的大地中游玩的。只有等到傍晚,确定太阳已经完全下山后,她才在妈妈的陪同下散步,享受夜里的宁静和天空中隐隐闪烁的星子。
那个时候,她总会不厌其烦地问同一个问题:“妈妈,我什么时候才能在阳光的沐浴下尽情地跳舞?”妈妈也会不厌其烦地回答:“快了,快了!医生说你很快就能康复了!到时候,你愿意和妈妈一起在阳光下跳舞吗?”女孩笑着点点头。
星光在闪,日历在翻。三年过去了,黑暗依然笼罩着她,但她从来没有流过一滴泪,因为她一直坚信着自己一定能够重见天日的。
一天,妈妈像往常一样带着早饭来探望女孩。当她想踏进女儿的病房时,一只大手把她拉到角落处。
“医生?怎么回事?”妈妈看着焦急的医生,不安起来了。
“唉,很抱歉告诉你,你的女儿活不了多久了。”
“怎么会这样?你一定要救救她,医生!医生……”她哭了,痛苦了。
该不该把真相告诉她呢?如果告诉她,她将要死去了,不能重新接触阳光了,她会有什么样的反应?妈妈很矛盾,不知如何是好。
“来!女儿,吃早饭了!”妈妈强颜欢笑着。
女孩看到妈妈红肿的双眼,似乎明白了些什么,也准备了说些什么。
第二天,天气是多么美好呀!看!阳光照射在平静的湖面上,像被谁投放了许多闪闪发光的水晶。树阴下斑驳的阳光也不甘示弱,在卖弄着自己的舞姿。
“妈妈,你就让我在阳光下凋谢吧!”女孩的眼中充满渴望
“傻孩子,你说什么?医生会治好你的病的,你得好好活下去,总有一天能见到阳光的,懂了么?”眼泪不经轻风摇撼而落地。
“妈!”女孩继续劝说,“不要再隐瞒我了,我什么都知道了,我真的不想在黑暗中度过余生,让我去!让我去吧!”
“不行!”语气仍然坚决。
“你就让我去吧!妈!”女孩跪了下来,大滴大滴的眼泪夺眶而出。
妈妈看着如此渴望阳光的女儿,点头答应了。
女孩脱掉了病衣,穿上了鲜红的连衣裙,扎了两条牛角辫,还化了一个淡淡的妆。出发前,她抱了抱母亲,在她的耳边轻轻地说:“妈妈!我以后不能照顾你了!你要好好保重身体呀!恕女儿不孝!”然后,冲进了五颜六色的花丛里。
阳光呀,阳光!今天我终于能够再次与你拥抱了,你是多么地光明!驱走吞噬着我的生命的黑暗;你是多么地温暖我喜欢这种感觉,就像在妈妈的怀里一样。现在让我与你跳一支舞吧!于是,她在阳光的照耀下翩翩起舞。微风吹拂着大地,花朵在摇头摆脑的,是在欣赏这舞动的身影吗?蝴蝶也飞了过来,围绕着她,似乎在祝福她。多么美的一幅画面呀!