世界因你更美好——观《生命的托举》有感题记:他像大树,在一天,就散发一份阴凉;他像春蚕,有一分钟,就吐一段丝;他像电灯,有一分热,就发一分光……宁愿给予,不愿接受,这就是我们的老师!静坐在报告厅里,泪水打湿了我的衣襟,心中思潮起伏。尽管,汶川大地震已离我们远去,可是,关于大地震的记忆却永远在我们心中烙上了印子。尤其是看了《生命的托举》,更让我感受到地震仿佛就在我们身边,那感人的一幕幕就发生在我们身边。
生命的托举》中,无论是袁老师、周老师、尚老师、陆老师还是常校长,他们和她们,都是一位位普普通通的老师,可是,崇高的师德和善良的本性却让他们在大灾大难来临的那一刻,挺身而出,为了那一群群可爱的孩子们,失去了自己的至亲甚至献出了自己那宝贵的生命,可他们无怨无悔,在生命的最后一刻托举起了孩子们,为孩子们点燃了生命之灯,希望之灯……《生命的托举》,让我想起了在大灾中的老师。谭千秋谭老师,你一定不会忘记。当他的遗体从废墟中扒出来的那一刻,有多少人欲哭又止。他双臂张开,趴在课桌上,身下死死地护着他的4个学生,4个学生都是活的!这是一座多么动人的塑像啊,他深深地藏在人们的心中,他是不朽的丰碑啊!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干,为了学生,直到死也要把生的希望留给他们,把生的歌唱送给他们,更把生的意义深深地烙在孩子们的心上!这就是谭老师。
他以师者的本色展示了人民教师的职业操守,以自己的宝贵的生命诠释了爱与责任的师徳灵魂他那张开的翅膀,是一双充满无私大爱的翅膀当大灾到来时,那双手臂,不是急于寻求自身的安命,而是坚强不屈地担负起保护学生的职责在大地震面前,瘦弱的肉体显得那么刚健与神圣,老师用生命谱写了新的篇章。看看我们身边的老师,他们不也同样具有崇高的师德?不也同样具有牺牲精神吗?只不过,他们没有那么惊天动地的事迹,有的只是默默无闻地献出自己的青春,胡老师、程老师……他们不正是如此吗?当我们在行为上出现问题时,他们会苦口婆心地指点劝导;当我们在学习上遇到问题时,他们会不厌其烦地给我们讲解;当同学身体不适时,他们会比父母对你更加关爱有加,呵护着我们那幼小的心灵……风平浪静时,人类灵魂的工程师们用渊博的学识托举起社会的脊梁;大灾来临时,他们又用崇高的师德托举起一个个生命!让我们铭记这一位位为了孩子付出生命的老师吧,让我们化悲痛为力量,用未来成就回报老师为我们所做的生命的托举吧。