当今世界,科学的脚步在不断前进,资源就是建设社会的基础。现在,我国也时常被资源缺乏困扰,我们要节约资源,从小做起。
电池是我们日常生活中最常用的物品之一,照相机、录音机、Mp3、CD、门铃、遥控器等,都离不开电池。我国是民用电池的生产和消费大国,年产量达150亿只,消耗量达到了80亿只,主要为锌锰和碱性锌锰电池,中国每年人均消费5只电池。从小,妈妈教育我不要乱扔电池,当时我似懂非懂。现在才明白,原来乱扔电池不仅严重污染环境,危害人体健康,而且会浪费国家有限的资源。以每生产100亿只电池来计算,全年将要消耗15.6万吨锌,22.6万吨二氧化锰,2 080吨铜,2.7吨氧化锌,7.9万吨氧化铵,4.3万吨碳棒。我国锌资源逐渐枯竭,产能逐渐下降,按目前的开采进度,专家测算,只能开采19年了!也就是说,再过20年,我国将会变成无锌或贫锌的国家。这就要求我们必须重视对废电池进行资源化利用,也就是说,把握好废电池的回收,也免对环境造成污染。因此,对废干电池进行资源利用,是利国利民,一举多得的好事。
中国,是一个干旱严重的国家。淡水源总量为28 000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2 200立方米,仅为世界水平的1/4,美国的1/5,在世界名列21位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。节约用水,人人有责,节约用水不是靠一次轰轰烈烈的壮举,而是靠点点滴滴的积累。节约用水是我们青少年儿童义不容辞的责任。对此,我有以下几点建议:
1. 淘完米之后的水可以留下用来洗碗
2. 洗完菜之后的水可用来洗手,冲厕所。
3. 在洗手,擦香皂时应关水,擦完香皂时再开。
4. 洗完手后应拧紧水龙头,防止水流失。
由上面几点可见,水在很多的时候也可“再用”,也可以节约
电是我们生活中的常客。几乎每件事都有它的参与,如电冰箱、电视机、空调、电脑、电灯等。我们应该随时保持警惕,就会发现生活中有许多细节都可以节约用电。当我们看电视看得昏昏欲睡时,完全可以把电视关掉,舒舒服服地睡上一觉;家中重复开有两盏灯时,可以关掉一盏,减少能耗;冬季引起的火灾大多数都是由电引起的,如果每个人在出门前关掉家中的电器,这样既能节约电能,又能保护自己的利益,是一举双得的好事!生活中许多微小的细节,哪怕是一个小小的动作,都能够节约用电,何乐而不为呢?
随着生活条件的不断改善,人与资源的关系也变得越来越紧密。我真诚希望大家能节约资源,也提醒人们,节约资源要从我做起,从身边的小事做起。
环保一直是社会非常关注的问题,本文就以环保作为主题,给我们展现了目前我国的资源状况,并介绍了许多在日常生活中常被人们忽略的小细节。特别是文中给大家提的四点建议,更是体现了小作者的良苦用心。本文实用性强,立意明确,作者小小年纪就有如此强烈的社会责任感,真是让人佩服不已!