我名叫“小黑”,学名“二氧化碳”,我的妈妈是鼎鼎大名的“氧”,爸爸是高大威猛的“碳”。由于我们这旮旯不实行“计划生育”,我有一发育不良的智障弟弟——“一氧化碳”。
夜幕降临地面,灯红酒绿,世界多么“繁华”。我却带着我的弱智弟弟跌跌撞撞,浑浑噩噩寻找藏身之所。哎!曾经是爸爸妈妈捧在手心怕凉着,含在嘴里怕化掉的宝贝,而今却只能流落空中。这是为什么呀?是我惹的祸吗?
现在,随处可见我的同胞,他们流离失所,孤独无依,我们都在抓紧时间寻找栖身之所,不然今晚就别妄想睡安稳觉了。不少“二氧化碳”被植物收容了,可“托儿所”终究十分有限,我们这些别人口中所谓的“多余”、“废物”只能向天空高处躲。造成当今这个混乱局面到底是谁惹的祸?
这一切都是人类的错,是人类的贪婪。他们“明知山有虎”,为了钱却“偏向虎山行”。近年来,随着社会科学技术和经济的飞速发展,许多工业型工厂的建立和人们生活水平的不断提高,地球的环境遭到了严重的破坏,再加上人类的懒惰和大意,在不知不觉中浪费了大量资源,导致碳排放量剧增。我们“二氧化碳”一族是造成温室效应的根本原因。但这是人类“借我们杀地球”的愚昧。现在,大自然发怒了,全球变暖,南北极冰川大量融化,酸雨“来访”更为频繁。此外,能源矿产,森林,淡水资源日益枯竭,人类还抱怨:为什么老天爷要如此对待我们,到了这份上他们还不曾反思:这一切的幕后黑手是谁?
看看我们的地球吧!这个遍体鳞伤、流血不止的超负荷地球,曾经青山绿水、生机勃勃的蔚蓝色哪里去了?取而代之的是永远也吐不完的黑气和无数难闻的气味,往昔炊烟袅袅的惬意,鸟语花香的闲适都哪儿去了?
人类啊,现在是醒悟的时候了,抛掉贪婪之心,保护我们赖以生存的地球吧!当你洗手后,请关紧水龙头;当太阳公公起床后,请让电灯休息一下;为了你的身体健康,也为了保护环境学会拒绝烧烤食物。烟民们别像纪晓岚纪大烟袋看齐,你装不出他的广博;酒民们别如李白般嗜酒如命,你没他的超凡脱俗;宦家子弟别学慈禧来个“满汉全席”,你没有她那么阔绰……
低碳生活,人人有责。
低碳生活,是一种态度,是对我们人类自身负责的态度;低碳是一种时尚,一种享受与环保结合起来的一种意义非凡的时尚;低碳生活是一种表现,一种尊重关爱地球母亲创造美好未来的表现;低碳生活是一种美德,是一种从小事之中就可彰显的现代美德。
人类啊,不要再执迷不悟了,低碳生活,刻不容缓,不要让美丽的地球断送在你我之手。低碳生活,为地球留一条后路,让这颗美丽可爱的星球上的生物永远繁衍下去,生生不息……