传说,在很久以前,意大利的一座孤岛上生活着一群鸟,他们因为喙的长短不同而被称作“长喙鸟”和“短喙鸟”,他们都以蒺藜为食。由于蒺藜长满了尖刺,所以只有长喙鸟能啄开。因此,短喙鸟一出生就受到歧视。但是它们依靠小鱼活了下来。
在艰苦的环境中,短喙鸟练就了一张短而有力的喙,一双强大而有力的翅膀以及一双尖利的爪子。后来,短喙鸟成为空中的强者,它们的名字叫“鹰”。
而长喙鸟呢?早已随着蒺藜的消失而永远的消失了……
环境的恶劣,饥饿的威胁,促使短喙鸟不断进化……
何帮喜原来只是一个普通的木匠。一次偶然的机遇,使他投入到保龄球事业当中去。他租了一家即将倒闭的席梦思厂来当厂房,到家乡去着急了一些兄弟姐妹们来创业。几经努力,在当地打出了名堂。几个美国学士到何帮喜的厂房去参观。当他们看到简陋的厂房和乡下来的“打工仔”、“打工妹”时,叽里咕噜不知说了些什么,便头也不回地走了。
何帮喜的心碎了……
但是,这并不阻挡了何帮喜前进的动力。何帮喜和他的兄弟姐妹们在受到别人的白眼、讥笑和嘲讽时,却更加努力。终于,他们把从其他国家进口的保龄球台通通挤出了中国市场!全中国都是何帮喜生产的希玛保龄球台,他也因此过上了好生活
只要努力,木匠也能变成富商。
其实,每个人都不分高低贵贱,“艰难困苦,玉汝于成”。孔子说过:“有教无类。”人一生都在寻找财富,是潜能。但这种财富,只有在受到外界的压力时才会充分的展现出来。当你一次次经受命运的打击时,不要抱怨更不要灰心丧气。苍天正在逼迫你——逼迫你最大程度地发挥自己的潜能,然后一步步走向成功。“逆水行舟,不进则退。”苍天越逼迫你,你就要付出加倍的努力,直到成功。如果你有了一个梦想,而不去加倍努力实现的话,你这个梦想是空的,你对不起你这个梦想,更对不起你自己!
每个人都是最优秀的,不是靠“天分”,而是靠“勤奋”!学习也是如此:考试卷发下来时,为什么有人一百分而有人不及格呢?不及格的人也许是发挥失常,但是他灰心了,它默认了自己的命运,从此也就不再努力了。所以次次都是不及格。如果你遇到打击就“不进则退”的话,那潜能和努力两位“好兄弟”怎么会出来帮你的忙呢?
在追逐梦想的道路上,也许会经受一些打击,这是必然的。你可不能灰心,要“化悲伤为动力”,要相信“世上无难事,只怕有心人。”付出加倍的努力,发挥自己最大的潜能,直至走到成功。快朝着你的梦想前进吧!