校园里有一棵古树。它有着盘虬卧龙般的枝干,颜色深沉,似乎饱经沧桑。
以前,我每天从它身边经过,却从未注意过它。春光明媚的一个下午,我突然想起了它,来到它身边,默默地注视着:和其他的树木相比,它显得那么苍老,那么憔悴。用手轻轻地触摸它,仿佛能感觉到“皱纹斑斑”、“伤痕累累”,它的内心是在啜泣吗?
后来的日子里,我经常与古树为伴,在风和日丽的午后,在细雨绵绵的黄昏……
古树的身边,各种美丽的花儿最先昂起了她们高贵的头颅,吸引了众多行人驻足留恋。这时,我不禁可怜起那棵古树来。过了几天,它仿佛也不愿沉默,努力地生出些许新枝绿叶,但那点嫩绿太小,也太少了,丝毫不引人注目。但它还是那样的坚强乐观信心十足地努力着、奋斗着,相信总有一天能铺满新绿。终于,当我再次看到它时,它已完全战胜寒风,枝干上跳跃着无数绿的影子,仿佛在欢庆成功后的喜悦。瞬间,我感到一股生命力量在我眼前闪烁,那样强烈!那样鲜明!
盛夏之际,那棵古树似乎真的振作了精神,迎着风雨,冒着酷暑,它要生存、发展、追求。它枝干上的树叶在不断长大,脉络在不断加深,颜色在不断变化,变得更茂盛、成熟、稳健,给人以信心和勇气,催人上进。
秋风萧瑟,许多的生命似乎已过了一大半历程,完成了它们的使命。古树也感到有些倦意和疲乏,它明白身上的这些新绿将会变黄,然后随着秋风一同坠落,自己又将陷入沉睡之中,但这美丽的大自然春天的花,夏天的蝶,秋天的月……这一草一沙都让它充满眷恋。它想要将自己身上的绿意坚持到最后,为它挚爱的世界贡献出自己最后的力量。
寒风刺骨,古树身不由己地脱掉聚集着自己辛勤与汗水的绿色披风,在严冬的逼迫下进入梦境。寒风拂过,偶尔有几片树叶在它身边飞舞旋转,仿佛想和它玩耍,远远望去,像一幅写意的中国古画。
我在它的身边沉默了好一段时间……
第二年,当春风徐徐吹来,古树又再次诞生新的绿,新的生命开始它新的使命,如此反复。
我明白了许多。在刚跨进中学大门时,我便将自己全部的激情投入到学习中。可在期末考试中,我却意外失败了。我曾有过沉默,曾有过哭泣,曾有过放弃。放假后,我仔细地分析了自己失误的原因,总结经验。终于,在的新学期中我重振了昔日的雄风。现在,我突然觉得人与古树很相似:生命需要在春天奋斗中才能美丽,需要在夏日的追求中才能成熟,需要在秋风中坚毅才会有价值,需要在冬天的蕴藉中才会有生之活力。我自认为当一个人死去时,他的生命颜色便是墨绿,它必须用自己的生命换来另一个新绿的生命,以促进世间万物的发展。所以,在我们遭遇困难挫折时,我们应该想到或许因为有了别人更多的付出,甚至牺牲才有了我们今天的幸福生活,这正如古树上的新绿一样来之不易,我们应该懂得珍惜才是呀!