我清楚的记得那天还在上数学课家里打来电话说爷爷过世了,要我回家一躺......
我手中的电话无声的滑落在地上.....
虽然我们都知道爷爷的不久于人世迟早都将成为现实,只是,只是没有料到,一切都来得这么快我离开家的时候对爷爷说要好好保重并等我放假回来看他,他答应了可是,爷爷,你为什么就这么急着走了?为什么不让你的孙女再看你一眼呢?为什么你要对你的孙女食言呢?
爷爷是个少言的人他不会对我们说一些"关心""爱"之类的词,他只是默默的把好吃好喝的东西通通推到我和小弟面前,却推说自己不想吃或牙口不好于是我和小弟心安理得的吃光所有的东西.
爷爷是个很节俭的人如果看见我和小弟的碗中还有吃剩下的饭粒,他一定会训斥我们并要我们把它吃掉他反对我们买海报,明星贴之类的东西,说那浪费钱.
我回到家,看见爷爷安详的躺在红色的棺木中我拉了拉他那被病魔折磨得如干树皮的手,摸了摸他那深深凹下去的脸,把泪撒在了他的胸前.
爷爷,你知道吗?小时候我曾经幼稚的恨过你,因为你不给我和小弟看动画片,因为你不给我买可爱的樱桃小丸子.
爷爷,你知道吗?那时候我和小弟还愚蠢的希望你快点死,那样我们就可以看动画片了,可是爷爷,你知道吗?你死之后我和小弟有多伤心你知道吗?
爷爷,我曾傻傻的笑你不懂得享受,就算没事也不愿意闲着,一定要找点事干可是爷爷,你现在为什么又要躺着?为什么不再干活了?想偷懒吗爷爷?不!我不允许!爷爷!我不允许!爷爷,别再睡了,会着凉的,你年龄大了,抵抗力不如从前了,容易感冒的爷爷,快别睡了,我们还要去种麦子呢!
可是,爷爷,你为什么不回答为了?为什么不睁开眼睛看看啊!我是那个你疼爱的孙女啊?你为什么不理我啊?
我从噼里啪啦的火炮声中回过神来,空气中火炮的缕缕烟丝同火纸的灰烬相互参和着在洁白的日光灯下,在泪眼朦胧中,我看到了那些正在喝酒划拳高声谈笑的人们,他们的脸在酒精的作用下像一个个摔得稀烂的红柿子与他们的欢笑声相比,电话那头姑姑们那铺天盖地的哭声也就算不了什么了.
法师在为爷爷超度爸爸,我和小弟就这样一直跪在爷爷的灵柩前在灯光的映照下,爸爸头上的白发格外的刺眼.
法师一手扶着老花镜以便能够更清楚的看清书上的经文,一手在不停的抠着鼻屎,还时不时打个喷嚏,擦了擦快流过嘴的鼻涕。
第二天一大早,我去“送”爷爷。八个人抬着爷爷的灵柩走向坟头,因为法师说这样爷爷能够保佑我们幸福,吉祥。
我以为我会很勇敢,很坚强,可当爷爷下葬的那一刻,在往事都浮上脑海的同时,我的泪还是止不住的往下流。
爷爷,爷爷........