我躺在阳光下的沙发上,眯着眼睛,好不困倦。突然想起老师要我去买一本关于怎样写好议论文的书看看,便爬了起来,整理好行头,准备出发。
到了,书店坐落于火车站广场的一旁,我走了进去一看,那人就叫多啊!不管老的,少的,男的女的,都在书店里寻找自己想要的书,不禁感慨怀化的书店太少了。
书店入口的左旁摆满了各种杂志,什么《读者》,《意林》,《格言》……应有尽有,我走过去,又看到了《课堂内外•;创新作文》第二期,虽然整本书不知道被我翻过多少遍了,可依然翻开了它,又看了几篇文章,有丝丝亲切感,也有些许成就感。然后放下,又瞥见了《中考金刊》,于是拿起来,看了扉页的故事,很有感触,就像旁边说的“一杯热奶改变了两个人的一生,那我们的那杯热奶在那儿呢?”,我想我们应该开始寻找属于 我们自己的那杯奶茶了。我继续翻了几页,觉得这本杂志的编辑真厉害,连超市宣传单上的错误都可以发现,并且登上了杂志。我想这一方面是讽刺那些使小学生们把“机不可失”的“机”字写成“鸡”的商家。另一方面是告诫人们当心“上当”吧!
看了看手表,十几分钟过去了,于是就把手中的杂志放下了,向教辅区走去,看着书架上的书全部标有一个(下),猛然发现原来时间过得这么快,再走了几步,书架上不再标有(下),取而代之的是“中考“二字,又是一惊----我们离中考不远了。
走到书架前,拿了本关于中考怎样夺分的书,厚厚的一本,大概学前班所有的书的质量总和跟这本书差不多了,可我还是将它从书架取了下来,为的就是像这本书名一样----夺分。在中国这个应试考试泛滥的地方,一分至少就代表着8000元人民币,甚至更多。
和看其他书一样,打开了书的封面,开始几页是总体介绍了这本书有什么特点之类的,几乎所有的书都是这样,所以我并不在意那些。翻到第一页,整页密密麻麻的字,只有少而又少的空白----这应该就是初三生活的最好象征。
木然间想去文学作品区看看,脑子才闪过这个念头,身子便开始向那边移动了。那一刻突然感觉,我们自己的身体像一个木偶,听着脑子的指挥,脑中一有某个念头闪过,如木偶般的身体就得马上去执行;其实初三的我们也是一个个木偶,中国教育指挥着我们,只要它一有改变,我们也就得跟着改变,否则就会被所谓的社会淘汰。
我在和我身高差不多的书架前停下了脚步,随便抽出一本书,一看,《冰心全集》,很朴素的封面,仅是冰心的一张相片,然后写了几个字,翻开书,里面的设计和封面一样朴素,没有绚丽夺目的色彩,没有夸张的描述,没有风花雪月的文字,一些都是那么的朴素,也许这有这样的设计才配得上她的文字和思想吧!
曾经看过很多书的封面设计,大抵绚丽夺目,而翻开一看,里面的内容却与封面有着鲜明的反差。或许这就是这些人成不了文学巨匠的最主要的缘故吧!
如果说阅读是人们精神上的主食的话,那么逛书店则是人体所需的微量元素,虽然所诉的分量不是很多,但仍是不可缺少的.