人在江湖飘,谁能不挨刀。
人在网上飘,谁能不中招。
从我学会上网的那一天起,与病毒的战斗也随之开始了。幸好有一个大虾级的老爸,我每次总能化险为夷,不过大虾也有无奈的时候。
第一招:启动杀毒软件
大虾恰在这个时候回来了,我像遇到了救星,忙不迭地给大虾让位,心想“我没招你,看大虾怎么收拾你。”
第二招:寻根求源
大虾就是大虾,坐下后并不急于杀毒,而是问我是什么时候及怎么中招的,我只好从实招来。大虾听完我中招的过程后,脸色特别难看。“唉――”,长叹一声。“完了,完了,这次真的死的很难看,看来你小子有可能中了‘帕虫’,你要累死我呀。”
第三招:杀毒
大约过了一个小时,杀毒完成。检查到四个病毒,清除四个,OK。
第四招:重启系统
系统重启后,一切正常,运行速度也变成了奥迪A6,比蜗牛快多了,运行流畅,看来在大虾就是大虾,
我等菜鸟只能望尘未及呀。我以为要重做系统了,为什么不呢?“重装系统,对付‘帕虫’是最无效的一招,要重装系统,你不仅要格式化c盘,所有硬盘必须全部格式化,我的重要文件,及备份的软件岂不是要玉石俱焚了。所以针对不同的病毒恶魔,你要用不同的方式,格式化及重做系统并不是万能的也不是唯一的方法。”爸爸冲我做了个鬼脸,笑着说。
是呀,对付病毒如此,对付学习中的困难不也是如此吗?只要肯动脑子,找对了路子,难题不难,也就可以迎刃而解。“人在网上飘,飘来飘去要中招,我家的大虾在,我不怕中招……”我一边哼着变了调的歌曲,一边溜上了“创网”。