爱,是一个大范围的形声字,它包含了那么多:有博爱,宠爱,垂爱,慈爱,酷爱,恩爱,敬爱等等,而每一种爱,都是不一样的爱。
有人说:爱是鼓励,因为在我最失落时,老师用世间最温暖的话语,使我振作起来,能够迎接更大的挑战;有人说:爱有伟大的力量,因为在世界某一角发生天灾,世界各地的人们都通过各种途径,各种方法,纷纷献上自己的一份爱;有人也说:爱是不顾一切的,因为当孩子有危险时,父母会不顾一切的保护孩子,甚至用生命换来孩子的安全。而我认为,爱是不一样的,原因嘛,听我慢慢道来。
记得在以前,我还是一个五六岁的小娃娃,经常和伙伴跑来跑去,玩些幼稚的小游戏,而且会闹出一大堆笑话来,这时,妈妈总是哈哈大笑着,抚摸着我的头。当时我虽然小,也早已学会了臭美,每天妈妈给我扎好一个又一个小辫,我都会在镜子前照个老半天。每次,妈妈都会喊道:“臭美个啥!”这时妈妈对我是多么的宠爱。
后来,妈妈生下一个小弟弟,渐渐地对我不是那么宠爱了,在我犯错的时候,妈妈不是像小的时侯,撅撅嘴就过去了,而是苦口婆心的给我讲道理,让我改正,当我改正后,会给我说好多“下次不要这样”之类的话语。我知道,妈妈是为我好,是教我怎样做人。这时,我便会虚心的听取妈妈的教诲,每一次的聆听,都会有种莫名的感动袭上心头,因为妈妈并不是不爱我了,而是用另一种特别的方式来表达她对我的爱。
我还曾看到过这么两则故事:
故事一:他是一个研究力学的专家,他曾经提醒自己的学生们:“千万别抱幻想吧高空里掉落的东西稳稳接住,即使是一粒微不足道的石子!”当女儿从四楼楼顶跳下来时,他却一个箭步朝坠落的女儿迎上去,在他接住女儿的一瞬间,感觉腿像树枝一样折断,立即昏了过去,当他醒来时,说过这样一句话:“在爱里边,只有爱,没有力学。”这是多么深沉而伟大的爱!
故事二:在日本关东军从东北仓皇撤退的废墟上,一个小女孩遗落在那里,一位乡下大嫂把小女孩领回了家,当村里的人都要杀小女孩时,她像一头拼命护崽的母狮子一样保护日本小女孩。不知经历过多少苦难,小女孩长大成人了,大嫂也有了苍苍的白发,成了一位老人。当日本寻找中国的遗孤的消息传到这个偏僻的乡村时,老大嫂让女孩回到日本去,临走前,两人都痛哭失声了。老大嫂永远无法忘记当初当她在废墟中,小女孩见到她后那惊恐的眼神和祈求的目光,那目光是只有女儿见到妈妈时才有的目光啊!所以她将小女孩领回家,从那天起,她宁愿让亲生女儿挨饿,也要让这个女儿吃饱,这是多么博大的爱呀!
所以说,这些爱是不一样的,不同的人给予不同的爱,这些爱的背后都有一种伟大的力量在支持着被给予者,让他们的心灵得到了支撑和安慰!