我从未见过这样的夜空......
吃过晚饭,洗澡后,我牵着小狗漫步在乡间小道上。夜色昏暗,我却清晰地看见天空中静止的云。去是亮的,像一盏盏温暖的小灯,漂浮在极其柔软的天空上。草地也是软的,因为现在已是盛夏,小草都已长出充满生机的绿叶,我走在上面,每行一步都会发出“沙,沙”的响声,就像光着脚丫走在沙滩上一样,感觉好极了!
我继续牵着小狗优哉游哉地在草地上闲荡着,很少有人出来乘凉,天空中还有一朵大云,就是孩子们最擅长画的那种,胖乎乎的,在月光的映照下,发出微微的亮光,但它被一棵大树遮掩。一席凉风吹过,大树的枝叶微微摆头,那朵云也仿佛跟着飘动,似乎要逃离大树给它的深重的枷锁。但因为太柔软的缘故,它只得像原先一样,栖息在大树的后面。
我怀疑那些云儿是从小朋友们的画纸中跑出来的,浪漫而温馨。可惜看到这景象的人不多,谁会没事老盯着天空?我站在这并不空旷的地方,旁边是茂盛的树木。仰望着夜空,我觉得,这样的景象只有我一个人看到实在可惜。身边的小狗摇摇尾巴看着我,再顺着我的目光看到天上去。它可有仰望夜空的习惯?或许它也能看出今晚天空的浪漫氛围吧!
抬头可以看见许多星星,它们正在快乐地眨着眼睛。它们像随意停留在天空的蒲公英,风一吹,就会飞离我的视线,再也无法重逢。那些挣脱了线的风筝,可它们脱线后都飞到哪里去了呢?会不会飞到一个渺无人烟的地方,忘记了自己的姓名?忘记了自己当初是何等英勇,在蓝天展翅高飞?我不知道风筝为什么要断线?也不知道什么时候是风筝生命的终点?更不知道什么可以令它们获得暂时的满足瞬间的快乐?
我不知道,不知道这样的夜空何时再能与它相见?这世界上不知道的事情还有很多,或许正是由于这诸多的不知道,才不断激发人们的求知欲,激励着人们不停地追求探索
<<夜空>>这篇文章堪称美文。这些清新、自然又亲切的文字,有着可感可触的灵性和张力,把我们带入一种新鲜的感觉之中。
夜色降临,当众多的同龄人正在埋首作业看电视时,文章的作者却“走出家门”,漫步在“葱郁的草地上”,抬头“欣赏夜空”。可见,夜空下的这个男孩有着卓尔不凡的风姿。
作者感情非常细腻,有着非常一般的审美情趣,把日常的生活情境写出了新鲜感觉,写出了让我们为之惊喜的审美发现,这就使得作文具有了一定的文学品质。
最后,作者由“夜空”联想到这世界还有诸多的“学问”,诸多的“不知道”,进而发出感慨,人们要不断地追求、探索、大胆创新攀登上学问的最高峰!这就使得作文具有了一定的深度。