成功,一代民族英雄,一位在代代人心中留下难以抹去光影的勇士,在滔声澎湃的东海上,为了民族的土地尊严,指挥着部队。他沉着从容的脸庞在阳光的照耀下生辉,他那双炯炯有神的眼睛,注视着我国神圣不可分割的土地——宝岛台湾,那在胸腔中生生不息跳动着的是赤胆忠心、忧国忧民之心。
我认为,郑成功他高大的形象其实正是我们中华民族的一个缩影,在他身上闪烁的正是人性的光辉,一种正义的判决。
作为一个厦门人,我心中深深地为脚踏的土地是一代英雄的土地,为能在英雄领兵操练的热土上生活而骄傲自豪。我想,郑成功,不愧为我们的骄傲。作为一个思明人,能同一代民族英雄一样拥有崇高信仰是无尚的荣幸。我为自己在厦门市而骄傲,在思明区而骄傲;我深深地意识到:我的自豪不仅是因为同英雄共饮一江水,不仅是在英雄故土上生活,更多的是对英雄的一种继承。
成功身上的品格闪光点有许多。人们至今都崇拜他的智慧,没有蛮干,没有胡来;他的成功是一种积累,养兵买马,造船,训练士兵,从不松懈;他的成功还是一种蜇伏,一种等待,是谓“功到自然成。”他所需的是时间,时间将狂妄自大的荷兰殖民者腐蚀,他们沉浸在自己的泡沫世界中,对着海那头的宁静不屑一顾,他们不知道,暴风雨到来前的宁静是 一个征兆。时间将一个个热血男儿磨炼成铮铮傲骨。他们所受的锤炼又何止是体能上的考验,更多的是无边的黑暗,一望无际的大海的哭泣,甚至那咸咸的海风,都让他们想起了远在故乡亲人中秋之夜,触景生情,郑成功便发明了“博饼”游戏,解了将士们的忧愁。也许连他自己也难以想像,“博饼”会成为一种中华文化被一代代地传了下来,成为思明区、成为厦门市的一大中秋特色。
斗转星移,时光已跨越了数百年,时过境迁,今天的思明区已不再是当年那个被海风蹂躏的小渔村了。一座座现代化的高楼拔地而起,耸立在天地之间,装点着这片被改革开放春风拂过的温暖和谐幸福土地。一代代的思明人在这充满希望的原野上开拓忙碌着,他们不满足于座座拔地而起的高楼大厦,不满足于已成为全国百强区的耀眼光环;他们要用创新精神去创造更多的奇迹,力争成为“海西明珠,福建龙头”。
我常常想,面对着惊涛拍岸、狂叫怒吼的大海一个人要有多大的勇气在敌强我弱的情况下毅然渡海去与侵略者作殊死搏斗解放宝岛?我想,这勇气不是谁都会有的。而正是这种大无畏的勇气,支撑起了郑成功!我想,这不朽的成功魂将代代在思明人、厦门人乃至中国人心中传承吧。那么,这民族魂便可不朽!