在抗日战争时期的一次战斗中,聂将军在战火中救出了两位小姑娘。大的五六岁,小的还不满周岁。聂将军把大的拉到身边,得知她叫美穗子,几天后,美穗子一点儿也不拘束,跟着将军跑前跑后的。
40年后,每当美穗子回想到这一幕的时候,默默地流下了眼泪,她决定回到中国看望自己的恩人――聂荣臻将军。次日,美穗子带着他的家人来到了北京,当到达目的地的时候,就立马奔向聂将军的工作岗位,可找到聂将军的房间时,却发现一个人都没有。她四处打听,得知聂将军退休了,又询问到了聂将军的处所,就开着宝马,向聂将军处所开去。在路上,周围的中国人见她们是日本人,就乱扔果皮、鸡蛋、蔬菜...车子被弄得脏兮兮的,来到聂将军的家乡,她把车子停在离恩人的处所还有不到一千米的地方,走着向聂将军的处所。在路上,她想起了聂将军削了个梨给她吃,而且在让我回去的时候,带走了两筐。现在我也要买一些梨给聂将军,作为感谢礼物。想完,她就拉着家人来到了卖梨的小摊那儿,她买完梨付了钱的时候,她的三个孩子,就直嚷嚷:“妈妈,妈妈,我要吃梨,我要吃梨!”美穗子说:“孩子,这里是给我的救命恩人买的,你们要吃梨还要等到他的许可,才能吃,懂不懂?”“懂了。”三个孩子异口同声地回答。
过了一会儿,她们走到聂将军家门前,轻轻的敲了几下门,开门的是一位老人,老人问:“请问你们找谁呀?”美穗子一眼就认出了他就是聂荣臻将军,便连忙跪下,说:“聂将军,您不记得我啦?”“你是...”聂将军满脸疑惑地说。“您真的不认识我啦,我是美穗子呀。”“你就是美穗子呀,我没想到现在还能见到你,真是我的福气呀!”聂将军一边扶起美穗子,一边高兴地说。“快快,进来吧。”将军把他们领进了门。美穗子走了进去,看见桌上的照片,说:“聂将军,您还保存着这张照片呀?”聂将军笑了笑,说:“只要我看一看照片,就向看到了你一样。”这时,美穗子削了一个梨,恭恭敬敬地给了聂将军,聂将军接过梨,便拿来水果刀,削成三份,给了孩子们,孩子们就过梨,说了声“谢谢”,就狼吞虎咽的吃了起来。“哈哈”聂将军笑了起来,“这些孩子真可爱,哈哈。”
这时,三个孩子中最小的一个,说:“妈妈,为什么这位老爷也是你的救命恩人呢?”美穗子抚摸着这位孩子的头,笑着说:“是这样的:在抗日战争时期,日本侵略者和中国的八路军打了起来,我就是战争的受害者...”听完之后,三个孩子们都惊呆了。时间不早了,美穗子根聂将军告了别,做着车离开这里。消息传到了日本,日本人都称聂将军是“活菩萨”是“中日友谊的使者”。
可好景不长,在美穗子离开的几天了,聂将军去世了,美穗子听到这个消息,伤心极了,又赶回来,在坟前放了几个梨,说:“将军,这些里留给你再阴间吃的,我走了。”说完,便挥泪而去。