掠夺也能幸福,前提是长期被大量的掠夺,而后减少了掠夺,这时的被掠夺者会感到从未有过的幸福感。这种掠夺或许是财富,或许是自由,或许是思想,或许是人权。
有人说今年过年铁路不涨价是停止了掠夺,而老百姓对这种事高兴得很,认为这就是惠民,而实际上只不过是对本不该收的钱停止了掠夺。我对这种说法虽然不能苟同,但也觉得有一定道理。事实上,生活中这样的事很多,比如电信交费的暴利,当他们减免的时候,我们就觉得很幸福、很快乐了,有时甚至是不可思议了:怎么原先那么高价位的东西一下子就降这么多了呢?幸福来得太快太多得让人难以接受,因为人们已经习惯于那种被大量掠夺的心理了。又如医药费,当别人告诉你其实看病可以很便宜的时候,你大概不会相信自己耳朵,觉得那是不可能的事,一种药几倍、几十倍的利润摆在那里,让人不能不对自己以往的心理定势再次审视。而这些反思在让人感到幸福的同时,也促使人们增加了忧患意识:到底还有多少被掠夺了的东西,我们是在幸福地接受?到底还有多少迷团在让我们为它付出代价?
近来绍兴县公交说调整价格,要降价了,这是在全民一片埋怨声中被迫实行的调整,高昂的公交费已经让人们觉得公交不是老百姓能乘坐的车子了,而这时降下来的百分之二三十的票价已让老百姓们欢喜不已,至少说明价格降了,老百姓的心愿满足了,可以觉得幸福了。同样地,房价在那里不断地上升,像一只向上窜的叫天雀,当它在一个阶段稳了一下的时候,大伙就幸福不已,大概认为自己的盼头实现了,终于不涨了,可以庆贺一下了,在全国各地百分之八九甚至十多的速度增长的时候,要是有一个地方的房价能稳住或降上百分之零点一二,那儿的人们会觉得无比幸福了:看,人家的地方都在涨,我们却在降,多么开心的事!对原本被掠夺的东西却一无反顾。我们不是看到开发商开出来的时候的价格转眼间就能疯涨吗?难道他没有定价?自然,他是根据市场来调整的,买的人多或行情较好,他自然要上调,他是不会愁钱太多的,而每一次高于他原始价格的涨价都是后来的掠夺,有的还故意压着、掖着,等着涨了再抛出去,或者像挤奶一样地一点点地往外挤,将百姓的钱一点点地往里吸,而老百姓还在为自己早几天买的房子又涨价了而额首庆幸:幸亏自己早买了两天,看看,今天又涨了吧?我不是又赚了吗?现在我的房子不是又赠值了吗?于是,更我的人去买,去保值或增值,于是房价继续走高,于是人们不断地幸福,感觉从未有过的幸福感,发觉自己的房子越来越值钱了,发觉自己的身价也涨了一般,于是全国一片涨,国家也无可奈何,人们在被掠夺了之后却还在帮掠夺者数钱、呐喊助威,恨不能让房价继续不断地猛涨,那样自己的幸福似乎也会越来越强。
这是一种奇怪的现象,我不知道经济学里叫什么,但同样的被掠夺而产生的幸福还出现在各个领域,如思想、学术等等,我们可以再作一些思考
(时2007-1-14)