诗人背着包,漫无目的走在街头,两边灿烂的灯火和攒动的人群犹使他觉得讨厌,他现在最需要的安静这个繁华的时代不属于他,或者说他不属于这个繁华的时代也许,他应该早出生几年他应该跟着李白一起去周游祖国的大好河山,再用他的才华写下一些流传千古的句子;或许他应该跟杜甫一起过着国破人亡,颠沛流离的生活,用痛苦来激励他的诗情;或许他应该像柳永一样,梦醉青楼,用歌女美丽的舞姿来引出他那郁郁不得志的诗绪.
不幸的是,他偏偏生在这个时代,不能像李白一样豪放;也不能像杜甫一样流离;也不能像柳永一样醉到在“晓风残月”下的杨柳岸旁他仅仅有的是一个舒适的生活环境,而他拥有更多的是永远也做不完的作业和一次又一次的考试。并且挤占了他所有的应该有的时间,连睡觉时间也不放过。这样的日子连常人都难以忍受,更何况是诗人。诗人的心灵是脆弱的,他的心是永远向往自由的。他不想被那些无聊透顶的题目而弄的寸不步难行。他经常摇望着远方,总希望自己能像鸟儿一样能在蓝天碧水中自由的飞翔。
如果说鸟儿是靠翅膀飞翔,那么信念便是梦想的翅膀。当翅膀飞过了渴望,暴风就来得疯狂。终于,在离高考只有几个月的一次月考后。他背上包----那里面有他最喜欢的几本散文诗。走出了学校的大门,离开了那座“围城”。也离开了那个令他有几分眷恋的家。他想这一切的一切都应该结束了吧,争脱心灵的枷锁,自由就在远方。
他坐上一辆出租车,来到郊外。他把身上仅有的50元钱,递给司机说道:“给,不用找了,另10元替我捐给需要的人。司机莫名其妙的看了他一眼,然后驾着车远去了。对酒当歌,人生几何,做人就应该这么豪迈。千金散去还复来吗。
他抬头仰望着天空,没有辉煌的灯火。郊外总算还天空一个本来的面目。深秋的天空,没有夏夜一样布满星辰。只有几颗若有似无的星星和一轮弯月在独守寂寞的长空。几阵寒风吹来,诗人略感寒意。“照无眠,不应有恨”诗人想起父母,这个时候他们应该多么着急呀。姑且不去想了,让自己的心变冷些,来接受有的骂名吧。
诗人遥望着远方,忽感迷茫,天下之大竟无他容身之地无任如何他都不会回去再回到那个“应试教育“的牢笼这么多年来,早把他折磨得憔悴不堪。守着自己喜欢的书,却不能看。看着它被毁。却无能为力。那种痛苦。怎是用几句话就可以说的出的。 沉默,大段时间的沉默。他忽然发现前面不远处有段铁轨。他欣喜的跑过去,抚摸着每一块枕木。他忽的想起海子,那个喜欢面朝大海的诗人,多少年的一天他也在铁路旁边徘徊。难道铁路也是他最终的归宿。 他拿出散文诗坐在铁轨上,借着月光读了起来。良久,他累了便躺在铁轨上睡着了。他睡得很香,直到第二天早上。温暖阳光没有唤醒他;隆隆的火车声也没有吵醒他。早上花儿上布满露水,就是为他哭泣的眼泪。 他永远的睡着了,花儿也为他哭泣。