他们是山里的孩子,在读山里一所破烂不堪的中学,老师也是镇里的人,许多也都没有学历,仅仅可以读懂教科书而已。老师教学教的吃力,学生们学的也吃力。每次统考,这所学校总是排名垫底。
学生们知道,这样学下去,会同以前的毕业生一样,在校混过了几年张足了身体,一毕业就只有回家种田打柴放羊......最出色的也不过学会一门手艺,做木工,编竹筐,或走家串门的去帮人家砌墙,盖房盖屋罢了。因此,尽管老师在卖力的教,他们也只是懒庸的学。每到丰收季节,家里收割麦子,稻谷等,只要家里忙碌起来,即使学校不放假,他们也不来上学跟着家人在山间忙碌。学校对于那些三天打鱼两天晒网的学生很头疼,管的太松不行,逼得太紧也不行。
又到了丰收的时候,陆陆续续地又有许多学生开始旷课不上学了,老师实在拿他们没辙。
那天晚上,白发苍苍的老校长让同学们互相传信到学校的教室集合。在闪闪烁烁的灯光中,老校长平静的望着同学们,他慢慢地说:“同学们,你们整天在田间里跑,在山沟子里蹿,你们知道什么花开的最晚吗?”大家歪着小脑袋想:“是石榴,它6月开花。”“不对是野山岭,它初秋开花。”“是野菊,霜浓它才开。”......
老校长听了摇摇头说:“不对,应该是山楂。它的花落雪时才开。”大家又想了想,觉得老校长说得对,的确是山楂,那是一种很笨很笨的植物。当春天遍野的树木和蔓藤早也绿意盎然,山楂还像一个没睡醒的孩子,没有绿意,更没开花。当初雪飞舞时它才开放了,它开的那么晚,姗姗来迟,让人以为它不会开花了。
老校长笑了笑:“它花虽开的迟,但是它却能结出豆般大小,红红的,密密的像玛瑙似的果实,晶莹剔透,漂亮极了。”同学们也都议论纷纷,“对啊,它的果实好吃极了。”“许多城里人都是冲它来的呢,可稀奇它们了!”
老校长摸了摸孩子们的头,笑笑说:“是啊,山楂春夏秋它都没开花,但是在寒冷冬天它却开出了美丽的花朵,可口的果实。它那么坚毅,在风雪中笑得傲然,那是因为它拥有一颗会开花的心。它开了,不管花开的如何,不管它长的多美,只要它拥有一颗会开花的心,上天自然会赐予属于它付出后应收获的果实!”
老校长的话让全场安静了下来,大家都沉默了,静静的思考着......的确,只要拥有一颗会开花的心,不管多么困难,环境多么恶劣,只要付出了,上天总会赐予他属于自己的果实。
以后的每一天,破烂的学校看见的是同学们努力认真学习的身影,没有人旷课,教室里坐的满满的,传出的是郎朗的读书声......
记住,只要我们拥有一颗会开花的心,只要我们努力了,只要我们付出了......我们总会迎来属于我们的果实。