总会有人苦苦的烦恼着,也总会有人常以“庸人自扰”这个贬义词加以所谓的善意的“开导”。借助“庸人”的力量,使他的烦恼有一定程度的隐退。这现象应该是人之常情的,而我觉得“自扰并不庸人”,换句话也可以说“庸人才不自扰”。
成语“庸人自扰”出自《新唐书•陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之而烦耳。”就是说,本来没有事而自找麻烦的人是庸人。这么看来“庸人自扰”说得并没有错,没事找事的人就应该授予“庸人”的称号来刺激一下。但是现在那些自扰着的人,难道就是没事找烦恼的人吗?
烦恼的原因可大可小,因为大事而自扰,我们尚且不称他为“庸人”。因为小事而自扰,例如“滴水”一般,我们甚至可以忽略的事而烦恼,想必符合“庸人自扰”的定义了。而“滴水穿石”的力量大家实所共鉴的,那我们又有什么理由去贬低那些为看似没什么事,或者是为将来式的事而苦苦自扰的人呢?相反,那些不把事当事,以为自扰是庸人的人倒可以被我们称为“真正的庸人”。
所以,我想再次高调的大喊:“庸人不自扰,自扰不庸人”。
自扰分两种:将来时和现在时。将来时的自扰实则居安思危,它不仅能使人活在当下,更能存活于未来;现在时的自扰,虽不及将来时的自扰,但它也能使人焦虑,催人思考,才可能获得解决困扰自己的问题。自扰是一种危机感的表现,是通向成功的阶梯。请你不要再说“庸人自扰”。
出游数载的苏秦,一无所成。是什么让他“头悬梁,锥刺股”,最终得以任六国相?答案是自扰的危机感。治国也是同样的道理,就拿大唐来说,正是因为唐太宗拥有时刻的危机感,不断更新制度,才使得国泰平安。今之从政者,何尝也不是在“自扰”中进步。在和平的当代,也要摆着大炮原子弹氢弹,不打仗也要扬扬国威,也要今天操练军队、明天军事演习。自然资源尚未匮乏完的今天,我们也要“神州”、“嫦娥”月球游……一切的一切都是“自扰”的体现,我们怎么忍心把“庸人”的屎盆子扣在他们头上?
大家是否还记得上过“非诚勿扰”的“忧患哥”。 他自述自己已经在家乡屯了5吨粮,而且还打了4口井,以备难以预防的干旱缺粮短水的时段。为了能在不同的环境下逃生,他正在学习游泳,普及火灾逃生知识……是自扰让他孜孜不倦的寻求生存的法则,为强劲的现在与未来创造更优良的坏境。或许你会表示否定,自扰未免太使人“劳其筋骨”、“形容枯槁”。我想说的是,真正的不庸之人是会在自扰中获得养分,并以向上的姿态生长。
竞争激烈的当代,我们更需要是通过“自扰”来脱颖而出。而不是做一个“风雨不动安如山”的麻木者。请放下“庸人自扰”包袱,当别人说你“庸人自扰”的时候请告诉他:“庸人不自扰,自扰不庸人。”