若傍晚在郊外迷路,有你——北斗星,伫立在苍穹,你散发的光虽小,却是迷惘中人的希望。若晚上停电,有你——蜡烛,站在柜头,虽然你只能照亮一角,但对于那些处于黑暗中的人来说,你就是光明和依靠。若晚上航船迷失了方向,有你——远在岸上的灯塔,你就好像是信念之光,船上的人会因你而重新找到目标。
—— 题记
这一周的星期三,亭亭突然问我,你一周的零花钱有多少?我说大概10元吧!她立马点我:“什么?一周这么多钱!我一周才4元钱!你真够富的。”我回答说:“我怎么不感觉呢?”亭亭忙对我大呼小叫:“一周10块还不多啊?有本事你给我赚赚看!你也不想想这什么年代!钱一点都不好赚!”
我被她的话惊醒了,是呀!这年代,赚钱不容易,妈妈对我已经够好了,不是吗?
我来到世界上,不就因为有你
我能长大,不就因为有你?
是你付出无悔的青春,只为我过得好,吃得好,学得好,睡得好。还记得那年春节,我考得并不好。而家里的那些堂兄堂姐妹们个个都很好。亲戚们都跑去问成绩,他们的父母总是说:“我儿子全校第一......”仿佛多一个人来问他的成绩,他们的地位就升高一级似的。
你当然会羡慕,却对我说:“努力吧!你并不比他们笨!一分耕耘一分收获!是金子总会发光的!”
你坚信自己的孩子不是朽木,是一块没有发光的金子。那一整天,你昂首着,脸上刻满自卑。
几天后,舅舅请客,本是兴高采烈跑去祝贺,但坐下不到半个小时,刚从老家打道回府的外婆说起了在农村的见闻,谁知那村子似乎满是中状元的。其中有个考上了四中。而且那个女孩还蛮阳光开朗。于是全家就拿我和那个女孩比较,搞得我一无是处,这时小姨说了句:“算了,别说啦!”
她们不知道我早就脱胎换骨了,还在回忆7、8岁时的我。
因为有你,你没说什么,只是听着。因为我不优秀。如果我优秀,你也不会和我一起挨批。回家后,你只是轻声地说了句:“一定要努力!”因为有你,我重新看到了希望。我知道此时你一定特难受,有哪个父母不希望自己的孩子比别人强?有谁希望自己的孩子在别人眼中一无是处呢?因为有你,让我这个委屈的孩子不再委屈!
这周日傍晚,你带我去散步,顺便买点零食给我带到学校去。在路上,你对我说起了未来憧憬。我突然对你说:“妈,长大后,我一定好好孝敬你!带你周游世界!”
而你却淡淡一笑:“你长大了,把你自己管好就是妈这辈子最大的幸福!”我突然心头一暖。原来妈的愿望竟如此的简单——幸福着我的幸福,牵挂着我的牵挂,快乐着我的快乐。
因为有你。
路灯下,一对母女的倒影,一长一短,被温暖包裹着,希望一直和母亲走下去......